«Роснефть» сообщила BP о своем интересе в покупке ее доли в ТНК-ВР

Share

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО “НК “Роснефть” и ВР договорились начать переговоры о покупке доли британской компании в ТНК-ВР , говорится в сообщении российской компании.


В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму AAR, который заявил, что готов приобрести половину доли ВР.


ОАО “НК “Роснефть” сообщает, что, в связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, НК “Роснефть” проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли.


“В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. НК “Роснефть” была проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-BP и что в соответствии с акционерным соглашением компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры. НК “Роснефть” считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании “Роснефть”, так и акционеров BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP”, – говорится в сообщении.


НК “Роснефть” не предоставляет каких-либо заверений или гарантий, что НК “Роснефть” и BP заключат какие-либо сделки в отношении ТНК-BP. Последующие объявления будут сделаны по мере необходимости, подчеркивается в сообщении.


Представитель AAR не стал комментировать данную информацию, в ВР от комментариев также воздержались.


Консорциум AAR 18 июля уведомил ВР о намерении начать переговоры об увеличении своей доли в ТНК-ВР. Ранее AAR заявлял, что готов приобрести половину доли ВР, то есть 25% ТНК-ВР. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Таким образом, переговоры должны быть завершены во второй половине октября.


ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR уже заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании.


Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и “Роснефтью”. Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между “Роснефтью” и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.


В конце июня совладелец AAR Михаил Фридман говорил, что пока вопрос стоимости ТНК-BP не обсуждался с BP, но цена должна соответствовать рынку на сегодняшний день. По его словам, оценка в 65 миллиардов долларов, которая озвучивалась в прошлом году, уже недействительна. При этом, комментируя предположительные оценки аналитиками доли британских партнеров в 25-30 миллиардов долларов, Фридман сказал, что AAR не видит никаких серьезных покупателей, которые заплатят за 50%-ную долю BP, которая сейчас оценивается в 20 миллиардов, с такой большой рыночной премией. По данным британских СМИ, AAR предлагает за половину доли ВР порядка 7 миллиардов долларов.


Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако это предложение было отвергнуто.


В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% – “Альфа-групп” Михаила Фридмана, по 12,5% – “Ренове” Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).


Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР – ТНК-ВР International – в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% – до 8,981 миллиарда долларов. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% – до 84,396 миллиона тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% – до 74,627 миллиона тонн, а добыча в рамках совместных предприятий – на 6,5%, до 9,769 миллиона тонн.


ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании “Славнефть” . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в “Славнефти”).


Источник: РИА Новости