Телеканал BBC сегодня сообщает, что посадка нового марсианского аппарата “Кьюриосити”, запущенного НАСА, запланирована на 6 августа, однако она может пройти “вслепую” и специалисты не будут иметь оперативных данных о том, как именно приземлился аппарат. Дело в том, что “Кьюриости” должен был передавать технические данные о посадке через орбитальный аппарат ретранслятор “Одиссей”, но тот сейчас испытывает технические трудности и не может передавать данные на Землю.
По словам НАСА, если центру управления не удастся в предстоящие три недели перевести “Одиссей” на более удобную орбиту, сигнал с борта зонда “Кьюриосити” будет потерян как раз в те минуты, когда будет решаться его судьба. Это никак не повлияет на сам процесс торможения, снижения и посадки, который контролируется бортовыми компьютерами аппарата. Однако планировалось, что телеметрия с борта аппарата должна была приниматься антеннами орбитального зонда “Одиссей” и ретранслироваться на Землю в течение всех 7 минут посадочного цикла.
Эксперты говорят, что цикл снижения и посадки “Кьюриосити” – это самый опасный момент полета, так как на нем аппарату предстоит буквально в считанные минуты совершить ряд сложнейших манипуляций и мягко сесть на поверхность Красной планеты. Приблизившись к Марсу 6 августа, аппарат по команде бортовых компьютеров включит на высоте 125 км от планеты тормозной двигатель, который должен снизить его скорость с 20 тыс. км в час до 1 м/сек за семь минут.
Этот процесс включает аэродинамическое торможение в марсианской атмосфере, затем использование гигантского тормозного парашюта, который будет развернут на сверхзвуковой скорости, а затем включение уникальной системы посадочных двигателей.
На самом заключительном этапе на высоте около 20 метров произойдет отделение посадочной платформы “Мобилити” от спускаемого аппарата, и последний будет опущен на поверхность с помощью троса системы “Скай Лифт”, после чего “Мобилити” сманеврирует и отойдет в сторону от точки посадки, где упадет на поверхность.
Радиотелескопы на Земле будут отслеживать посадку аппарата, однако на ее заключительном этапе они потеряют сигнал в силу того, что кратер Гейл является одной из самых глубоких впадин на Марсе. Его крутые склоны будут препятствовать приему радиосигналов с борта “Кьюриосити” земными антеннами, и поэтому планировалось, что они должны были ретранслироваться орбитальным аппаратом “Одиссей”.
Интересно отметить, что сегодня же НАСА выпустило новую образовательную игру Mars Rover Landing, в которой игрокам предлагается самим посадить виртуальный “Кьюриосити” на Марс. Игра работает под Xbox 360 и поддерживает Kinect. Она доступна бесплатно в Xbox Live Marketplace и Kinect Central.
Источник: CyberSecurity