ВВП Китая во II квартале вырос на минимальные за 3 года 7,6%

Share

Рост китайской экономики замедлился во II квартале 2012 года 6-й квартал подряд вслед за ослаблением внешней торговли и промышленного производства, до 7,6% в годовом выражении – самого низкого темпа с I квартала 2009 года, свидетельствуют опубликованные в пятницу официальные данные.


Значение показателя совпало с консенсус-прогнозом экономистов, опрошенных Dow Jones, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали более существенного повышения – на 7,7%. В I квартале этого года рост ВВП составлял 8,1%, в IV квартале прошлого – 8,9%.


По сравнению с январем-мартом подъем экономики составил 1,8%, как и кварталом ранее. Изменение оказалось лучше консенсус-прогноза, равнявшегося 1,7%.


Темпы роста промышленного производства и розничных продаж в КНР замедлились в июне. Объем промпроизводства увеличился в прошлом месяце на 9,5%, что хуже майских 9,6% и прогнозировавшихся аналитиками 9,8%. Розничные продажи поднялись на 13,7% в июне против среднего прогноза экономистов в 13,4%.


Инвестиции в средства производства подскочили на 20,4% в I полугодии по сравнению с 20,1% в январе-мае и консенсус-прогнозом в 20%. Помимо инвестиций, на усиление экономической активности в Китае указывает майский рост производства электроэнергии на 2,7% в годовом выражении, что выше апрельского подъема на 0,7%.


Слабые макроэкономические данные требуют от китайских властей дополнительных мер денежно-кредитного стимулирования и дальнейшего увеличения инвестиций, считают эксперты.


“Вопрос не в том, как глубоко упадет экономика, но как долго она останется внизу. Китаю необходимы структурные реформы, не только дополнительные монетарные или фискальные меры”, – отметил главный экономист Credit Suisse по Китаю Дун Тао.


За первую половину года китайская экономика прибавила 7,8%, тогда как в марте премьер Госсовета КНР снизил целевой показатель годового роста до 7,5% с 8%, действовавших с 2005 года. В январе-июне прошлого года ВВП Китая подскочил на 9,6%.


Рост китайского экспорта в I полугодии замедлился до 9,2% с 24% в январе-июне 2011 года.


Большинство азиатских индексов растет в пятницу после выхода китайских статданных. Слабое снижение (около 0,1%) демонстрирую китайский Shanghai Composite и японский Nikkei 225.


Юань дешевеет 3-ю сессию подряд, опустившись в ходе торгов в пятницу на 0,1%, до минимальной отметки с ноября – 6,3771/$1 на торгах в Шанхае.


Многие китайские эксперты, включая экономических консультантов Госсовета, считают, что II квартал был “дном” ослабления экономики КНР и во втором полугодии темпы роста улучшатся.


Источник: Интерфакс-Украина