Voestalpine меняет стратегию развития

Share

Крупнейший австрийский и один ведущих в ЕС сталепроизводитель Voestalpine в среднесрочной перспективе планирует вернуться к росту за счет приобретения новых активов.


После покупки Böhler-Uddeholm в 2007 г. Voestalpine села на финансовую диету, однако, как заявил генеральный директор компании Вольфганг Эдер, после достижения уровня в 50% соотношения собственных и заемных средств (сейчас – 40%) можно будет вернуться к новым сделкам.


Поглощения должны совершаться на «нишевых рынках», и такая стратегия, по словам Эдера, более эффективна, нежели вложение средств в расширение собственных металлургических мощностей. Что касается принадлежащего Voestalpine в ЕС стального бизнеса, то здесь необходимо сконцентрироваться на совершенствовании технологии и качества, поскольку на рынке Евросоюза конкуренция и далее будет расти.


После вступления в ВТО России (что будет означать отмену квотирования на экспорт металлопродукции в ЕС) производство стали в Европе, как ожидается, сократится на 25%.


Ключевыми рынками сбыта на фоне стагнации европейского в Voestalpine считают Бразилию, Китай, другие страны Юго-Восточной Азии, а также США и Бразилию.


Большие надежды возлагаются на получение контрактов на поставку труб для глубоководных трубопроводов в Бразилии для нефтяной госкомпании Petrobras, а также для газопровода «Южный поток». В ближайшие годы доля экспорта компании на неевропейские рынки должна увеличиться с 30% до 40%.


За 2011/2012 финансовый год (до 31 марта 2012 г.) продажи компании выросли на 10%, до 12,1 млрд. евро, прибыль снизилась на 30%, до 413 млн. евро.


В 2011 г. компания выплавила 7,3 млн. т стали, войдя в число 30 крупнейших в мире стальных компаний.


Отметим, что в 2007-2008 гг. Voestalpine разрабатывала проект строительства нового метпредприятия на черноморском побережье, но заморозила его с началом экономического кризиса. Возможными площадками для завода мощностью 5 млн. т назывались Болгария, Румыния, Украина и Турция.


Источник: Металлоснабжение и сбыт