В НАСА сообщили о том, что недавно запущенный космический рентгеновский телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр, нейтронных звезд и гамма-всплесков, а также изучения Солнца, впервые включил свои детекторы и сделал первые снимки.
Проект NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), общая стоимость которого составляет 180 миллионов долларов, призван заполнить пробел в потоке данных, поступающих с других рентгеновских обсерваторий, таких как Chandra и XMM-Newton. Новый телескоп работает в диапазоне рентгеновского излучения высокой энергии, причем в этом диапазоне он будет иметь чувствительность в 100 раз выше и пространственное разрешение в десять раз лучше, чем все другие рентгеновские телескопы.
Первой “мишенью” для телескопа стал источник рентгеновского излучения в созвездии Лебедя – Лебедь X-1 (Cygnus X-1). Это один из ярчайших источников рентгеновского излучения на небе, который представляет собой черную дыру, находящуюся в нашей галактике, примерно в 6 тысячах световых лет от Солнца. Рентгеновское излучение Cygnus X-1 возникает за счет разогрева потоков газа, которые тянутся от голубого сверхгиганта HDE 226868 к черной дыре, вместе с которой они образуют двойную звезду.
“Мы получили первое сфокусированное изображение Вселенной в рентгеновском диапазоне высокой энергии. Это как надеть новую пару очков и увидеть мир вокруг настолько ясно, как будто видишь его впервые”, – говорит научный руководитель проекта Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института.
На снимке рентгеновский источник предстал в виде точечного объекта, а не в виде размытого пятна, как на снимках с других телескопов.
В следующие две недели ученые продолжат калибровку нового телескопа с помощью наблюдений еще двух хорошо известных рентгеновских источников. Это G21.5-0.9 – остаток взрыва сверхновой, произошедшего несколько тысяч лет назад в нашей галактике, и квазар 3C273, расположенный в центре другой галактики в 2 миллиардах лет от нас.
Ряд других телескопов – американские Swift и Chandra и европейский XMM-Newton – будут наблюдать 3C273 одновременно с NuSTAR, чтобы помочь его откалибровать.
Космический телескоп NuSTAR был запущен 13 июня с помощью ракеты Pegasus XL, стартовавшей с самолета-носителя L-1011 Stargazer на высоте 11,9 километров над акваторией Тихого океана.
Источник: CyberSecurity