Европейской сталелитейной промышленности, возможно, придется закрыть три четверти мощностей в ближайшие 20 лет из-за падения спроса, роста расходов и дешевого импорта, сказал президент европейской ассоциации сталелитейщиков EUROFER Вольфганг Эдер.
«На ближайшие 10-15-20 лет можно предсказать, по крайней мере, для стандартной стали, что производство в Европе станет неконкурентоспособным», – сказал Эдер, также возглавляющий австрийского производителя стали Voestalpine.
По его словам, угроза исходит в первую очередь не от мировых лидеров в производстве стали – Бразилии и Китая – которые находятся далеко от Европы, а от ближайших соседей – России, Украины и Турции. «Они начнут поставки в Евросоюз, и мы считаем, что производство стандартной стали в ЕС станет нежизнеспособным», – отметил он.
Сейчас сталелитейные мощности Европы составляют 210 млн. т притом, что потребление после кризиса 2008 г. упало до 150-160 млн. т. Многие компании останавливают предприятия, но их полное закрытие пока является исключением. «Я не удивлюсь, если в 2030 г. Европа будет производить где-то 60 млн. т стали», – предсказал Эдер.
Из хороших новостей для отрасли Эдер отметил снижение мировых цен на важнейшие виды сырья – железную руду и коксующийся уголь. Цены на руду упали до $135/т со $190 в октябре. Эдер предсказал падение цен ниже $100/т в течение 12-18 месяцев, так как высокая рентабельность добычи в последние годы привлекла в отрасль много новых компаний. «Это значит, что начинается перепроизводство, особенно железной руды. Это приведет к дальнейшему снижению цен… Я думаю, справедливая цена за тонну будет $75-90», – считает он.
Источник: Reuters