“Газпром” может подать иск к Украине в случае невыборки ею в 2012 году минимального контрактного объема поставок российского газа, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания.
“Если не будет выбран минимальный объем, это может стать основанием нашего иска к Украине”, – сказал Миллер, подчеркнув, что никаких изменений годового контрактного объема не производилось и он по-прежнему составляет 52 миллиарда кубометров.
Кроме того, по мнению А.Миллера, недостаточный объем закачки Украиной газа в ее подземные хранилища вынудит страну либо несанкционированно отбирать транзитный газ, предназначенный для европейских потребителей, либо ограничивать своих внутренних потребителей.
“Нас беспокоят темпы объемов закачки. Если газ не будет закачан в достаточном объеме в подземные хранилища, есть два варианта и оба плохие: или Украина несанкционированно отбирает российский газ, или ограничивает украинских потребителей”, – сказал Миллер.
Миллер подчеркнул, что вопрос закачки газа в ПХГ и вышеуказанные риски в настоящее время остаются предметом обсуждения. “Мы сегодня видим готовность со стороны наших украинских коллег открыто обсуждать эту проблему”, – сказал Миллер.
Он напомнил, что уже была достигнута договоренность о предоставлении аванса Украине в объеме 2 миллиарда долларов, он определен украинской стороной, исходя из понимания, что указанные средства позволят им закупить необходимый объем газа для закачки в хранилище.
Глава “Газпрома” подтвердил готовность предоставить Украине дополнительные средства в случае, если такое обращение поступит. “Будем надеяться, что мы пройдем эту зиму без проблем”, – заключил он.
А.Миллер также полагает, что сокращение транзита через Украину вследствие строительства “Газпромом” обходных морских газопроводов – “Северного потока” и “Южного потока” – может привести к проблемам для украинской ГТС.
“Встает вопрос о том, как может функционировать ГТС Украины. Думаю, что наши украинские коллеги над этим вопросом должны подумать и ответить на вопрос, как будет работать ГТС Украины после того, как будут созданы обходные транзитные коридоры”, – сказал Миллер.
“Думаю, что проблемы могут быть. Их сейчас надо анализировать, просчитывать”, – добавил он.
Источник: РИА Новости