Снижение экспорта украинской электроэнергии поставит под угрозу закрытия шахты в Украине. Об этом заявил журналистам председатель правления Ассоциации угольных предприятий Константин Автономов. «Если прекратить экспорт электроэнергии, это приведет к снижению объема ее производства и, как следствие, придется существенно сокращать производство угля», – сказал он.
По его словам, на сегодняшний день в Украине итак наблюдается значительный профицит углей газовой группы. «Многие склады заполнены. А длительное хранение, особенно летом, грозит пожароопасной ситуацией. При отмене экспорта эти склады будут не только переполнены, но еще и пожароопасные», – говорит Автономов.
Как сообщалось, в 2012 году правительство разрешило экспортировать электроэнергию в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу по оптовой рыночной цене без учета объемов дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу. Таким образом, украинская электроэнергия вновь стала конкурентоспособна в Европе. В результате, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в январе-мае 2012 года из Украины было экспортировано 3,44 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 66,1% больше аналогичного периода прошлого года.
Отмена решения правительства об экспортных поставках электроэнергии по оптовой рыночной цене без учета дотационных сертификатов, на чем настаивают отдельные предприятия, может привести к полной остановке экспорта электроэнергии в Европу. По экспертным оценкам, в итоге госбюджет недополучит только за III-IV квартал порядка 32 млн грн. При этом задолженность ОРЭ за поставленный, но не использованный в результате остановки генерации уголь составит порядка 1,5-2 млрд грн. Кроме того, снижение дотаций гарантирует загрузку генерации, даст возможность закупать уголь и модернизировать станции. В случае отсутствия экспорта электроэнергии недополученный НДС превысит 1 млрд грн.