Порошенко и Колобов раскритиковали план Бойко по восстановлению украинской нефтепереработки

Share

Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) предлагает неэффективные методы восстановления украинской нефтепереработки, считают в Министерстве финансов (Минфине) и Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.


Соответствующие выводы содержаться в материалах совещания по вопросам восстановления украинской нефтепереработки, состоявшегося в понедельник в Кабинете министров.


Ведомства, в частности, поддали критике инициативы Минэнергоугля по отмене НДС при ввозе 10 млн тонн нефти в Украину для ее переработки на отечественных НПЗ, по введению пошлин на импортные нефтепродукты и квотированию такого импорта.


В ходе заседания Минфин высказал мнение, согласно которому, введение пошлин нарушает нормы Всемирной торговой организации (ВТО) и может спровоцировать ответные меры со стороны других стран.


Кроме того, как отмечают в ведомстве, пошлины устанавливаются в случае угрозы украинскому производителю. Но как установила в конце 2011 года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ), импорт топлив такой угрозы не несет.


Минфин и МЭРТ подчеркнули, что пошлины как фискальная мера ведут к значительному росту цен на топливо и другие товары. В свою очередь, подорожание топлив ведет к снижению их потребления, поэтому не повысит переработку на украинских НПЗ до ожидаемого уровня.


Согласно выкладкам МЭРТ, при пошлине 5-10% бензин А-95 может подорожать на 44-87 коп./л, дизельное топливо при пошлине 5% – на 19 коп./л.


В Минфине предостерегают, что сокращение импорта ухудшит платежный баланс Украины, а в случае полного отказа приведет к ухудшению этого макроэкономического показателя примерно на 12 млрд грн. По мнению министерства, при введении защитных мер, вероятно, возникновение дефицита топлив.


В Минфине считают, что отмена НДС на импорт 10 млн т нефти угрожает недопоступлениями налоговых платежей (около 14,2 млрд грн), и ведет к возникновению схем оптимизации НДС.


Среди возможных схем оптимизации министерство называет: передачу АЗС в собственность или в аренду тех юрлиц, которым принадлежат НПЗ, а также передача топлив на комиссионную реализацию сетям АЗС. “В одном и во втором случае первой освобожденной от НДС поставкой нефтепродуктов с НПЗ будет розничная реализация нефтепродуктов на АЗС”, – отмечают в министерстве.


Как сообщалось, в понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров провел совещание с главами Минфина, МЭРТ и Минэнергоугля с целью поиска путей поддержки украинской нефтеперерабатывающей отрасли.


Минэнергоугля в качестве таких мер предлагает освобождение от НДС 10 млн т импортной нефти, введение заградительных пошлин на импортные нефтепродукты и квотирование импорта.


По мнению директора консалтинговой компании “А-95” (Киев) Сергея Куюна, освобождение от уплаты НДС 10 млн тонн импортной нефти для переработки на украинских НПЗ приведет к недополучению бюджетом около 25 млрд грн в год, а введение пошлины в размере EUR 100/т на импортные нефтепродукты к росту цен на 1 грн/л.


Источник: Интерфакс-Украина