У архитекторов из бюро G.Natkevičius&Partners не было опыта проектирования зданий такого рода. Обратившись к практике коллег из других стран, они сумели тонко выразить языком современной архитектуры функцию объекта, получившегося подобающе аскетичным и «молчаливым».
Идея построить первый крематорий в Литве впервые появилась в период между двумя мировыми войнами. Но тогда была построена только печь для сжигания медицинских отходов в больнице города Каунас, а после, за неимением собственного, для этих целей использовались крематории Польши и Латвии.
И в наши дни осуществление проекта оказалось непростой задачей из-за католического менталитета, недостаточной разработанности или просто отсутствия соответствующих законов. И все же в 2011 годы два совладельца – доктор и эколог – смогли открыть крематорий в промышленном центре Кедайняй, где живет около 31 тысячи жителей. Приступая к проектированию, архитекторы Наткевичус и Римшелис изучили опыт, уже имевшийся в Берлине, Дрездене и Японии, но это были в основном монументальные здания, по сравнению с которыми литовская постройка кажется совсем небольшой, ее площадь всего лишь 770 кв. м.
Одноэтажное бетонное здание, расположенное среди хаотичной промышленной застройки, выглядит «аскетичным интровертом». Композиция замкнутая – прямоугольный периметр стен «прорезан» в двух местах входными проемами и хаотичной россыпью квадратных окон. В центре – двор, с качающимся вязом у входа, создающим ощущение уединения и отстраненности. Дальше пространство разделяется на два застекленных траурных зала, связанных с помещением кремации. Здание оснащено современным кремационным и вентиляционным оборудованием известной немецкой фирмы IFZW, соответствующим самым строгим экологическим требованиям.
По материалам: archilenta