В цехе по ремонту технологического оборудование ОАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” за три последних месяца изготовлено более 1150 металлических шпал. Как сообщили на предприятии, шпалы, изготовление которых своими силами начато в августе 2005 г., значительно дешевле тех, которые ранее приобретались на стороне.
Для изготовления данного вида продукции комбинат приобрел листогибочный пресс, гильотинные ножницы, необходимые материалы. Сегодня за смену выпускается 15-17 шпал.
По сообщению работников путевого хозяйства комбината, за 10 месяцев количество сходов подвижного состава с рельсов сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. (411 против 530), но еще остается значительным. Поскольку общая протяженность железнодорожного пути ГОКа составляет 250 км, работы по переустройству еще немало. В настоящее время металлические шпалы в основном применяются на передвижных путях. Они широко используются при изготовлении и ремонте рельсошпальной решетки для строительства нового железнодорожного пути (3 км) на предохранительной дамбе в цехе шламового хозяйства.
Справка. ОАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” специализируется на добыче и производстве железорудного сырья и входит в пятерку производителей горнорудного сырья Украины. Мощности ЦГОКа рассчитаны на ежегодную добычу 15 млн. тонн сырой магнетитовой руды, производство 6,4 млн. тонн железорудного концентрата, 4,5 млн. тонн офлюсованных железорудных окатышей, а также 1 млн. куб.м щебня. Сырьевая база ЦГОКа — эксплуатируемые в настоящее время карьеры №1 (Глеюватское месторождение), №3 (Петровское месторождение) и строящийся карьер №4 (Артемовское месторождение), проектная мощность которого составляет 4 млн. тонн руды в год.
Более 99% акций Центрального ГОКа контролирует компания System Capital Management (Донецк).
Галина Романенко
uaprom.info (Днепропетровск)