Миллер рассказал, как будут строить «Южный поток»

Share

Строительство газопровода “Южный поток”, который соединит Россию с Европой по дну Черного моря, начнется одновременно двумя ветками из четырех запланированных, сообщил глава “Газпрома” Алексей Миллер.


“Мы планируем строить двумя нитками по 15,5 миллиарда кубометров каждая, они будут строиться параллельно”, – сказал Миллер.


Общая проектная мощность “Южного потока” составляет 63 миллиарда кубометров, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.


Миллер отметил, что в настоящее время уже есть понимание по распределению газа по рынкам, и соответственно по ниткам газопровода. Пока решается вопрос о скорости укладки трубопровода.


Миллер отметил, что при строительстве “Северного потока” скорость укладки оказалась выше запланированной – 4 километра в сутки, против 3,2 километра.


Миллер добавил, что в июне запланировано проведение совета директоров компании-оператора “Южного потока”, на котором акционерам будет представлена вся необходимая информация для принятия инвестрешения. Глава “Газпрома” напомнил, что и по морской части, и по сухопутным веткам “Южного потока” инвестрешение должно быть принято в середине ноября.


Комментируя информацию о трудностях с Венгрией по вопросу прокладки газопровода через ее территорию, Миллер сказал, что пока нельзя говорить, что есть проблема.


“С Венгрией сроки еще не критические. Я не говорил бы, что у нас есть проблема”, – сказал глава “Газпрома”.


Ранее в СМИ появилась информация о том, что “Газпром” обсуждает с руководством Хорватии строительство газопровода отвода в рамках газотранспортного проекта “Южный поток”, который оказался под угрозой срыва из-за Венгрии.


Ранее сообщалось, что рассматриваются несколько вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные. Однако в мае Миллер заявил, что “Газпром” предлагает завершить трассу газопровода “Южный поток” на севере Италии без строительства ветки в Австрию.


Источник: РИА Новости