Рем Колхас и АМО/OMA создали декорации для античного театра в Сиракузах на Сицилии. Четвертый сезон подряд для этого древнегреческого театра работают известные архитекторы (первым был Массимилиано Фуксас), причем зародилась эта традиция 100 лет назад. В этот раз новые декорации были впервые использованы в постановке трагедии Эсхила «Освобожденный Прометей» режиссера Клаудио Лонги, а до конца июня они послужат еще для двух греческих пьес, поставленных при поддержке Национального института античной драмы.
Декорации АМО делятся на три составляющие. «Кольцо» представляет собой подвесной мост, замыкающий полукружие зрительских рядов, охватывающий сцену и пространство за ней и дающий актерам еще один вариант выхода на сцену.
«Машина» — это универсальный задник для спектаклей, круглая платформа высотой 7 метров, зеркально повторяющая наклон зрительских трибун. Этот диск может вращаться (например, это иллюстрирует тринадцать столетий страданий Прометея) и раздвигаться посередине, создавая проход для актеров или обозначая драматические повороты сюжета (поглощение Прометея недрами земли).
«Плот», круглая сцена для актеров и танцовщиков, превращает пространство орхестры в подобие жертвенника Дионису, напоминая об истоках жанра трагедии. В качестве материалов использованы алюминиевый каркас и морская фанера.
Театр 5 в. до н. э. входит в комплекс руин Сиракуз, греческой колонии на восточном берегу Сицилии. Сейчас рядом расположен современный город Сиракуза, а античные развалины включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По материалам: archi