Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии сообщило, что согласовало с «Газпромом» размер скидки к цене на газ для республики. С 1 апреля этого года она составит 11,1%, пишет газета «Коммерсант».
По информации издания, такая договоренность была достигнута на встрече главы министерства Деляна Добрева и предправления «Газпрома» Алексея Миллера. В «Газпроме» об этой встрече сообщили лишь то, что «стороны обсудили сотрудничество в сфере энергетики».
Кроме того, по данным министерства, до 15 июня ведомство создаст с «Газпромом» рабочую группу, которая разработает новый долгосрочный контракт на поставку газа в Болгарию. Прежний аналогичный контракт (покупателем в нем являлся посредник — «Овергаз», совладельцами которого назывались «Газпром», Bulgargaz и болгарский предприниматель Сашо Дончев) истек в 2011 г. Болгария добивается от «Газпрома» не только устранения посредника и заключения прямого контракта между «Газпром экспортом» и Bulgargaz, но также включения в формулу расчета цены спотовой составляющей. В 2011 г. средняя цена газа для Болгарии оценивалась в $390 за тыс. куб. м, всего было поставлено 2,8 млрд. куб. м.
По словам одного из источников издания, знакомых с ходом переговоров сторон, несмотря на заявления болгарской стороны о твердых договоренностях с «Газпромом», не только долгосрочный контракт с 2013 г., но и скидку, обещанную «Газпромом» Болгарии, еще только предстоит рассчитать. По его данным, скидка будет высчитываться не к цене прошлогодних поставок, а к средневзвешенной цене поставок газа в республику с апреля по декабрь этого года и уже потом будет предоставлена Болгарии задним числом. Исчезнут ли посредники из схемы поставок газа в республику (помимо Overgas посредником является «Винтергаз», совладельцем которого является немецкая Wintershall), неизвестно: о необходимости исключить их из схемы поставок говорят уже не первый год, но до сих пор этого не произошло. Впрочем, договор с обоими истекает в этом году.
О том, что Болгария рассчитывает получить скидку от «Газпрома» к цене на газ, болгарские власти заявили в марте. Тогда подобные слова выглядели бравадой: они прозвучали на фоне отказа страны от строительства АЭС «Белене» (строить станцию за ?6,3 млрд. должен был «Атомстройэкспорт»), и источники говорили, что потери одного только Росатома от этого решения оценивались «минимум в ?1 млрд.». В конце прошлого года Болгария отказалась от другого крупного проекта с Россией — строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Однако «Газпром», несмотря на это, все же пообещал Болгарии скидку на газ в обмен на решение страны придать газопроводу South Stream (по дну Черного моря из России в ЕС через территорию Болгарии) статус приоритетного нацпроекта.