Правительство озаботилось проблемами металлургов

Share

Министерство экономического развития и торговли в ближайшее время намерено провести глубокий анализ ситуации, сложившийся в металлургической отрасли. Об этом директор Департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин сообщил на балансовом совещании предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске 16 мая.


По словам представителя МЭРТ, правительство тревожит значительный рост убытков металлургических предприятий по итогам деятельности в I кв. 2012 г.


— При сохранении фактически тех же объемов производства, что и в аналогичный период прошлого года, убытки металлургических предприятий в январе-марте 2012 г выросли в 3,5 раз. По-сути, за I квартал метпредприятия перекрыли большую часть убытков, полученных за весь 2011 г, — отметил О.Пендзин.


Как сообщил генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах, в I кв. 2012 г чистый доход от реализации металлургической отрасли сократился по сравнению с АППГ на 12,1%, или на 5,3 млрд. грн, до 38,3 млрд. грн. Отрицательный финансовый результат до налогообложения вырос в 3,6 раз, до 5,3 млрд. грн. Рентабельность работы металлургических предприятий ухудшилась до «минус» 11% против «минус» 2,5% в АППГ, затраты на 1 грн произведенной продукции выросли с 102,5 коп. в январе-марте 2011 г. до 112,4 коп. в I кв. 2012 г.


— Незначительное снижение стоимости основных ресурсов при опережающем снижении цен на метпродукцию, не позволяет металлургам выйти хотя бы на «нулевую» рентабельность, за исключением комбината «АрселорМиттал Кривой Рог»,— отметил В.Харахулах.


В числе основных причин ухудшения финансовой ситуации металлургов гендиректор «Металлургпрома» назвал рост стоимости энергоресурсов и железнодорожных перевозок. Так, цена природного газа в I кв. 2012 г выросла по сравнению с АППГ на 52%, что увеличило суммарные затраты метпредприятий на 2 млрд. грн. Стоимость электроэнергии выросла на 21,2%, увеличив затраты на 550 млн. грн. Реформирование системы грузоперевозок привело к росту затрат металлургов по итогам января-апреля на 340 млн. грн.


Также, по словам В.Харахулаха, ухудшает экономическую ситуацию предприятий фискальная политика государства. Сумма заявленного металлургами к возврату НДС на 1 апреля составляла 5,3 млрд. грн., из них подтвержденных налоговыми органами — 1,1 млрд. грн. Превышение фактически уплаченного налога на прибыль над суммой, которая подлежала уплате (авансовые платежи налога на прибыль) составило 4 млрд. грн.


— Также все мы знаем о начавшейся с прошлого года проблеме: вопреки нормам Налогового кодекса, налоговые органы отказываются учитывать убытки прошлых периодов, что завышает базу налогообложения, — сообщил гендиректор.


Как заявил О.Пендзин, «правительство старается делать определенные шаги для стабилизации ситуации». В качестве примера О.Пендзин привел принятое в начале апреля Кабинетом Министров постановление №209, предусматривающее, в том числе право грузовладельцев заключать прямые договора на грузоперевозки без привлечения посредников.


— Постановление №209 призвано изменить ситуацию в тарифообразовании, уменьшить влияние логистических фирм и, таким образом, дать возможность предприятиям платить справедливый тариф, — сообщил О.Пендзин.


При этом, как признает представитель МЭРТ, несмотря на предпринятые шаги, ситуация в системе грузоперевозок «нормализуется достаточно медленно».


— Требуется более глубокий анализ ситуации в металлургической отрасли, в том числе, тех болевых точек, которые возникли при реализации постановления №209, — сообщил О.Пендзин. Такой анализ, по его словам, МЭРТ намерено провести в ближайшее время с привлечением представителей металлургических предприятий.


uaprom.info