Министры финансов 27 стран-членов Европейского союза во вторник достигли политического соглашения об увеличении требований к основному капиталу и ликвидным активам европейских банков, сообщает агентство Bloomberg.
К январю 2013 года Евросоюз должен обеспечить наличие правовой базы, обеспечивающей соблюдение международных правил Базельского комитета по банковскому надзору (“Базель-3”) в отдельных странах блока. Общие правила “Базель-3” предписывают всем банкам иметь достаточность базового капитала первого уровня (core tier 1 capital) на уровне 7% от взвешенных по риску активов.
При этом Брюссель не намерен препятствовать принятию более жестких требований в отдельных государствах ЕС, что, в частности, развязывает руки правительству Великобритании, позволяя ему внедрить так называемые “правила Викерса”, согласно которым британские банки должны обеспечить достаточность основного капитала первого уровня (tier 1) не менее 10% – на 3 процентных пункта выше обсуждаемых международных стандартов.
“Мы счастливы, что удалось достичь политической договоренности. Однако все еще предстоит обсудить технические изменения”, – заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.
Согласно одобренному министрами документу, банки Европы также должны поддерживать достаточный уровень ликвидных активов для обеспечения бесперебойной работы в условиях 30-дневного дефицита ликвидности на рынке.
Начиная с 2015 года банки также должны будут раскрывать информацию о соблюдении требований “Базеля-3” о сокращении долгового бремени.
Достижение договоренностей является существенным прорывом в реформировании банковского сектора, отмечают эксперты, поскольку теперь Дания, в настоящее время председательствующая в ЕС, сможет начать переговоры с депутатами Европарламента по рамочному законопроекту о новых требованиях к банкам. Законопроект сначала должен быть принят на общеевропейском уровне, а затем ратифицирован каждой из стран Евросоюза. Первый раунд переговоров представителей датского правительства и Европарламента начнется 23 мая.
Помимо утвержденных министрами правил, Европарламент настаивает на ужесточении требований к вознаграждению руководства банков, а также предлагает заставить финкомпании составлять планы “безопасной ликвидации” на случай краха.
По данным Associated Press, Европарламент настаивает на том, что банки не имеют права учитывать прибыль, полученную с использование дешевых кредитов Европейского центрального банка, для расчета бонусов своих сотрудников. Министры финансов не обсуждали этот аспект на своем заседании.
Кроме того, парламентарии поддерживают согласованное в Базеле требование к 28 системообразующим банкам мира, включая BNP Paribas SA, HSBC Holdings Plc и Deutsche Bank AG, о дополнительных защитных буферах в размере 2,5% от объема активов сверх минимума в 7%, утвержденного для всех банков.
Источник: Интерфакс-Украина