В ОАО “Мотор Сич” (Запорожье) не исключают возможности возобновления сотрудничества с холдингом “Вертолеты России” в программе по организации в Татарстане сборочного производства двигателей МС-500В для легких российских вертолетов типа “Ансат” на базе Казанского вертолетного завода (КВЗ, Татарстан).
“И мы хотим вернуться в программу, и наши казанские коллеги этого тоже хотят. На сегодняшний день этот вопрос находится в переговорной плоскости”, – сообщил представитель топ-менеджмента компании.
Как отметил представитель, перспективы возобновления сотрудничества между “Мотор Сич” и холдингом “Вертолеты России” по проекту “Ансат” войдут в повестку переговоров с российскими коллегами в ходе в 5-й международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2012, которая пройдет в Москве 17-19 мая.
“Возможности возобновления сотрудничества по программе “Ансат” – один из вопросов, которые мы планируем обсудить с российской стороной в ходе HeliRussia”, – сказал он.
“Мотор Сич” объявила о выходе из программы по организации в Татарстане сборочного производства двигателей MC-500B для легких российских вертолетов типа “Ансат” на базе КВЗ в июле прошлого года в связи с тем, что холдинг “Вертолеты России” (в состав которого входит КВЗ – ред.) не дал своего согласия на оснащение вертолета украинскими двигателями.
Напомним, что в марте 2010 года “Мотор Сич” подписала соглашение о намерениях с ОАО “Казанское моторостроительное производственное объединение” (КМПО, Татарстан, РФ) о заключении лицензионного соглашения на производство украинских двигателей в Казани. По предварительным планам, 85% двигателя планировалось собирать в Запорожье, а остальные 15% – в Казани.
ОАО “Мотор Сич” – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира. Доля РФ в общем объеме экспорта предприятия составляет около 30%.
Источник: Интерфакс-Украина