Цены на медь, достигшие вчера исторического максимума в 4140 долларов за тонну, постепенно начали снижаться. Январские фьючерсы на вчерашних торгах Лондонской биржи металлов (London Metal Exchange – LME) подешевели до 4090 долларов за тонну.
Впрочем, стоимость январских фьючерсных контрактов на медь на бирже в Шанхае увеличилась в понедельник на 1,5%, закончив ростом вторую торговую сессию подряд, на ожиданиях активизации покупок этого металла с целью формирования складских запасов.
Падение спроса началось и на рынке алюминия. Стоимость цветного металла на LME снизилась до 2037 долларов за тонну, после того, как в минувший понедельник цена на металл также достигла максимального значения за 10 лет – 2063 долларов за тонну. Одновременно дешевеют цинк (минус 11 долларов до 1599 долларов за тонну), никель (минус 25 долларов до 11 825 долларов за тонну), свинец (минус 7 долларов до 983 долларов за тонну). Олово в первый рабочий день недели потеряло 30 долларов, опустившись до отметки в 6200 долларов за тонну. Вместе с тем, по мнению аналитиков Bloomberg, снижение цен вряд ли будет затяжным, и котировки продолжат рост с прежней динамикой.
Рынок по-прежнему испытывает дефицит сырья, вызванный падением добычи металла. По оценкам лондонского Standard Bank (SB) вероятный дефицит меди в этом году достигнет 342 тыс. тонн. В будущем году его аналитики ожидают профицит меди в размере 263 тыс. тонн. Определенные надежды игроков связаны с азиатскими производителями. Китай неуклонно увеличивает потребление меди. По оценкам инвестиционной компании <Олма> в будущем году спрос увеличится здесь еще на 3-4% по сравнению с показателями 2005 года.
Между тем, платина продолжает уверенно бить исторические рекорды. Стоимость металла на азиатских торгах в понедельник достигла максимальной отметки за почти 26 лет – 973 доллара за унцию. Аналитики говорят о масштабной централизованной скупке сырья инвестиционными фондами, ожидающими роста спроса. Кроме того, в последнее время на рынке увеличивается спрос со стороны потребителей платины – в первую очередь европейских автопроизводителей и китайских ювелиров.
Cтоль активный рост цен на платину подтолкнул производителей переходить к менее дорогим аналогам, в частности – палладию. На последней сессии котировки этого металла также повторяли поведение платины. Цена палладия поднялась до 255 долларов за унцию – максимальной отметки с мая 2004 года.
Источник: metaltorg.ru