Европейское космическое агентство в среду сообщило об окончательной потере его тяжелого спутника Envisat, предназначенного для мониторинга окружающей среды. Специалисты агентства примерно месяц пытались восстановить связь с аппаратом, после того, как он неожиданно перестал отвечать на команды с Земли. 9 мая в ЕКА объявили, что больше не будут пробовать связаться с аппаратом, так как это фактически бесполезно.
Envisat представляет собой самый большой наблюдательный спутник для гражданского использования. В этом году Envisat отметил свою 10-летнюю годовщину работы в космосе. Изначально аппарат, стоимостью около 2,9 млрд долларов был предназначен для проведения съемки высокого разрешения на протяжении пяти лет, но по факту проработал вдвое больше. Сейчас в ЕКА называют итоги данной миссии успешными.
Тем не менее, Европа рассчитывала, что Envisat проработает на орбите до вывода нового аппарата Sentinel, который должен прийти ему на смену в 2013 году. Контакт со спутником был потерян 8 апреля. С тех пор европейские специалисты пытались “дозвониться” до спутника при помощи оборудования на наземной станции Курина в Швеции, но безуспешно.
“Впервые сбои в сеансе связи наметились еще 8 апреля, тогда потеря связи была кратковременной. После этого мы пытались снять с аппарата хранящиеся там данные, чтобы минимизировать ущерб от возможной потери спутника”, – сообщили в пресс-службе ЕКА.
Источник: CyberSecurity