Греция в четверг получит 4,2 млрд евро финансовой помощи в рамках второй антикризисной программы, на 1 млрд евро меньше, чем предполагалось ранее, пишет The Wall Street Journal.
Партнеры Греции по еврозоне приняли решение отложить выплату 1 млрд евро по крайней мере до июня, при этом Афины должны будут продемонстрировать выполнение данных обещаний о бюджетной экономии, чтобы получить эти средства.
“Греция не будет испытывать потребности в дополнительной помощи в размере 1 миллиарда евро до начала июня, поэтому решение о выделении стране этой суммы будет решаться в зависимости от ее реальных потребностей в финансировании”, – говорится в сообщении Европейского фонда финансовой стабильности.
Очередной транш необходим Афинам, так как на следующей неделе им предстоит погасить задолженность перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) в объеме 3,3 млрд евро. Кроме того, начиная с понедельник Греция должна погасить гособлигации на сумму 450 млн евро, которые не были включены в программу реструктуризации госдолга.
На фоне последовавшей за всеобщими выборами в Греции политической нестабильности Германия предупредила о возможности приостановки дальнейшей помощи, если Афины откажутся от плана сокращения бюджетного дефицита и госдолга, согласованного с ЕС и Международным валютным фондом.
“Если Греция завершит процесс реформ, который она обязалась реализовать, то я не представляю, как можно будет выплатить ей соответствующие транши, – заявил министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле. – Если Греция хочет оставаться в зоне евро, она должна выполнить свои обязательства (по оздоровлению бюджетной ситуации), другого пути нет”.
“Если Греция примет решение не оставаться в еврозоне, мы не сможем заставить ее остаться”, – добавил его коллега из германского Минфина Вольфганг Шойбле.
Ранее сообщалось, что лидер левой греческой партии Сириза Алексис Ципрас, получивший мандат на формирование правительства, в среду не смог договориться с возможными партнерами, переговоры по коалиционному кабинету продолжит в четверг лидер социалистов Эвангелос Венизелос.
А.Ципрас ставил условием вхождения партий в свой кабинет их отказ от соглашений с ЕС и МВФ о предоставлении Греции финансовой помощи. Партия А.Ципраса, получив 17% голосов, заняла второе место по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов.
До этого кабинет пытался сформировать Антонис Самарас, лидер “Новой демократии”, которая заняла на выборах первое место с 19%.
Социалисты, возглавляемые Э.Венизелосом, набрали всего 13%, и вместе эти две партии не имеют большинства в парламенте.
Политические наблюдатели считают, что Э.Венизелосу не удастся сформировать кабинет, и в стране могут быть объявлены новые выборы. По оценкам аналитиков, политическая нестабильность и еще одни внеочередные выборы могут привести к выходу Греции из еврозоны.
А.Самарас и Э.Венизелос выступают за сохранение членства Греции в еврозоне.
Источник: Интерфакс-Украина