19 апреля состоятся общие годовые собрания акционеров наиболее прибыльных активов «Метинвеста» – Северного и Центрального ГОКов. Интригой мероприятия, как ожидается, станет размер средств, направленных на выплату дивидендов за 2011 год.
Согласно отчету СевГОКа, чистая прибыль предприятия за минувший год достигла рекордной отметки, подскочив в 2,4 раза, до 6,25 млрд. грн. Немного не дотянула до рекорда прибыль ЦГОКа (удвоилась до 2,6 млрд. грн.), тем не менее, и такой финрезультат считается очень сильным. Впрочем, этого и следовало ожидать, поскольку, как отметил аналитик ИК «Аструм» Юрий Рыжков, горно-обогатительные комбинаты «Метинвеста» всегда выступали основными генераторами его прибыли.
Естественно, что источником прибыли стали подросшие цены на желруду. «Значительная чистая прибыль была обусловлена ростом цен на железную руду на 54% г/г в 2011 году», – отмечает аналитик ИК «Арт Капитал» Дмитрий Ленда.
По ожиданиям аналитиков, вся прибыль ГОКов пойдет на выплаты дивидендов, что в первую очередь – как полагают в «Альтана Капитал» – продиктовано необходимостью финансирования крупных проектов на металлургических предприятиях, входящих в структуру «Метинвеста».
Дмитрий Ленда в прогнозах по объему выплат СевГОКа ссылается на исторически высокую прибыль и выплату щедрых дивидендов. «Средний коэффициент выплат в 2004-10 гг. составляет около 100%. В 2010 году компания выплатила почти всю чистую прибыль за год, и изрядную порцию нераспределенной прибыли», – отмечал он.
Впрочем, на собрании акционеров ИнГОКа от 16 марта, который также входит в холдинг «Метинвест», было принято решение о распределении между акционерами только половины прибыли предприятия. Это дает почву для опасений, что подобный сценарий повторится и на собраниях СевГОКа и ЦГОКа 19 апреля.
Валерия Вольвач, uaprom.info