Собрания акционеров коксохимов «Донецкстали»: подсадили на кокс

Share

С 17 по 24 апреля состоятся общие годовые собрания акционеров коксохимических активов группы «Донецксталь». Крупнейший из них – Ясиновский коксохимзавод – в 2011 г. нарастил чистую прибыль почти на 74%, до 120 млн. грн. Кроме того, по итогам года, ЯКХЗ нарастил выпуск кокса на 9,1% г/г до 1,697 млн. т, уступив по темпам прироста выпуска среди крупных игроков только Авдеевскому КХЗ (+25%).


Аналитик инвесткомпании «Арт Капитал» Дмитрий Ленда считает, что чистая прибыль увеличилась вслед за ростом внутренних цен на кокс на 14,5% г/г в 2011. «Другой причиной роста стало то, что в 2010 прибыль компании отставала от исторических уровней. В 2001-2010 компания демонстрировала среднюю чистую маржу в 5,7%. Чистая прибыль в 2011 году также на 15% превысила наш прогноз», – отметил он.


Характерно, что сам ЯКХЗ в 2011 году планировал увеличить прибыль только на 20%, до 82,6 млн. грн. Согласно годовой финотчетности предприятия за 2010 год, ожидаемый портфель заказов общества на 2011 год составлял 3,797 млрд. грн. «Так как спрос покупателей продукции общества меняется каждый месяц (в зависимости от конъюнктуры рынка коксохимической продукции), то каждый месяц общество заключает дополнительные соглашения к действующим договорам на реализацию коксохимической продукции», – отмечалось в документе.


В Eavex Capital придерживаются прогноза по выручке ЯКХЗ за прошлый год на уровне $560 млн. (+26% г/г), на фоне 9%-ного увеличения роста производства и цен на кокс. «Мы также ожидаем, что EBITDA компании в 2011 году составила $33 млн., что предполагает 57% рост по сравнению с показателем 2010 года», – говорится в отчете. Юрий Рыжков из Astrum отмечает, что в 4 квартале 2011 года коксохим увеличил чистую прибыль на 59% Кв/Кв до 35 млн. грн., что в 2,5 раза выше ожиданий.


По итогам 2012 г. аналитики ожидают еще более сильных финрезультатов. В «Арт Капитал» озвучили ориентир в $24 млн. Этому поспособствует запуск на коксохиме КБ №4 в 490 тыс. т (+26% к текущим мощностям до 2,3 млн. т), что приведет к увеличению экспортных поставок кокса группой «Донецксталь».


Учитывая, что компания не испытывает недостатка в высококачественном коксующемся угле, она может быстро нарастить выпуск при выходе на новые рынки. Потенциальный спрос на кокс компании существует в Иране и Восточной Европе.


«Слить» Макеевку


Второй коксохимический актив «Донецкстали» все еще находится в «разобранном» состоянии. После покупки Макеевского КХЗ у ФГИ в октябре 2010 года он работает на одной производственной площадке вместе с ЧАО «Макеевкокс», образованным в результате санации еще в 2003 году.


Объединение двух частей одного предприятия позволило бы повысить эффективности работы всего актива, хотя их финансовые результаты за 2011 год оказались на удивление неплохими. Так, чистая прибыль «Макеевкокса» подскочила в 8 раз, до 61,5 млн. грн., а Макеевский КХЗ вернулся к прибыли (173 тыс. грн.) после полтора миллиона убытка годом ранее.


Отдельно стоит выделить, что не только коксохимы «Донецкстали», но и другие активы группы показали прибыль за 2011 год. Отчасти это можно связать с прошлогодним конфликтом акционеров внутри группы, из-за которого ГКЦБФР почти на полгода приостановила обращение акций и облигаций компаний «Донецкстали». Кроме того, не стоит исключать, что компания рассчитывает на приобретение метзавода Zelezara Smederevo в Сербии и показать прибыль просто необходимо для позитивного имиджа.


Андрей Писаревский, uaprom.info