При неуплате предприятиями Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) отключение электроэнергии коснутся, в первую очередь, электроустановок административных, производственных и служебных помещений. Об этом сообщил Олег Климчук, адвокат Международной юридической фирмы Noerr Киев.
По его словам, процедура отключения электроэнергии потребителям, кроме населения, за неуплату регулируется постановлением НКРЭ №28 «Об утверждении Правил пользования электрической энергии» от 31 июля 1996 года.
«Касательно ЖКХ, долг которых, согласно данным Минэнергоугля, от общего объема долга составляет 42,9%, то, согласно Правилам, отключение электроэнергии коснется в первую очередь электроустановок административных, производственных и служебных помещений», – отметил он.
Олег Климчук также отметил, что в некоторых случаях может иметь место только ограничение поставки электроэнергии, поскольку потребитель может иметь технологическую, аварийную и экологическую броню.
Напомним, что в марте долг за электроэнергию в Украине увеличился на 1,1%, или на 133,591 млн. грн. и достиг 12 млрд. 734 млн. 783 тыс. грн., а в I квартале задолженность возросла на 1 млрд. 379 млн. 947 тыс. грн. (на 12,2%).
Ухудшилась ситуацию по оплате электроэнергии ЖКХ. Долг отрасли равен 5,614 млрд. грн., из которых 4,277 млрд. приходится на водоканалы. За квартал долги ЖКХ и водоканалов возросли соответственно на 12,1% и 11,9%, в марте – на 3,7% и 3,6%. В денежном выражении в марте долг ЖКХ увеличился на 201,7 млн. грн., водоканалов – на 149,3 млн. грн., с начала года – на 604,9 млн. и 456,1 млн. грн. соответственно.
По словам Валерия Погорелого, главы Независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины (НПЭУ), облэнерго лишены возможности ограничивать поставки электроэнергии должникам из-за действия экологической брони, предписаний органов прокуратуры и решений судов, которые запрещают такое ограничение.
«Водоканал – это основообразующая структура в любом городе. Если мы начинаем работать с водоканалом так, как с любым должником, то есть от письменного предупреждения о долгах до отключения, то в последнем случаем «становится на дыбы» вся область, – рассказал В.Погорелый. – И начинается: прокуратура дает запрет на отключение, сразу же суды выдают решение на незаконность отключения водоканала и начинаются силовые действия по отношению к облэнерго. То есть полностью блокируется работа облэнерго как структуры. Кроме того органы местной власти начинают раздувать скандал в местной прессе».
НПЭУ в прошлом месяце обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу и Главе Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрею Клюеву с просьбой содействовать в решение вопросам погашения долгов водоканалами страны перед областными энергопоставляющими компаниями.