Променад миллионеров в компании крестьян там, где Земля встречается с океаном [ФОТО]

Share

Обновленная набережная Малекона, старой деревни в сердце развивающегося мексиканского курорта Пуэрто-Вальярта, призвана не только привлечь туристов, но и дать местному населению новый импульс к самоидентификации.


Пуэрто-Вальярта — популярный среди жителей западного побережья США мексиканский курорт. Однако с 60-х годов прошлого века, когда туристы начали прибывать сюда все активнее, роскошные отели резко контрастировали здесь с бедностью местного населения, задействованного не столько в сфере обслуживания, сколько в сельском хозяйстве.


Власти города постоянно работают над тем, чтобы интегрировать две составляющие городского пространства (туристическую зону и жилые районы), и одним из проектов в этом направлении стала реконструкция прибрежного променада в Малеконе, где местные крестьяне отдыхают вперемешку с туристами. Проект был разработан и осуществлен голландским бюро West 8 в рекордно короткие сроки — за восемь месяцев.


Протянувшийся на километр вдоль берега Тихого океана, новая набережная располагает всеми составляющими комфортной и современной городской среды. Триста пальмовых деревьев создают необходимую в жарком климате Мексики прохладную тень. Клумбы с зелеными растениями повторяют форму волн; их белокаменный парапет одновременно служит как скамья, откуда, под сенью пальмовых листьев, среди потоков бриза и ароматов южных растений так приятно любоваться океаном.


Украшением променада, сообщающим ему национальный колорит, стали мозаики из речного камня, созданные в традиционной для этого региона технике. Эскизы к мозаикам выполнил местный художник Фиденсио Бенитэс (Fidenzio Benitez), в них автор рассказывает о космогонии Вальярты, места, где Земля встречается с Океаном.


Особенно много публики здесь по вечерам, и для этого времени суток архитекторы разработали особую систему освещения, которую назвали «эффект лунного света». Достаточно яркое освещение не слепит прогуливающихся, не затмевает вид на погруженный во тьму океан; кроме того, он не беспокоит живущих на берегу черепах.


108297.jpg


108303.jpg


108306.jpg


108307.jpg


По материалам: archi


uaprom.info