Российская ТНК-ВР еще не решила закрывать или законсервировать Лисичанский НПЗ

Share

Как сообщает Коммерсант-Украина в статье «Увольняются из переработки», ТНК-ВР ищет покупателя на свой основной актив в Украине – Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.


Остановка работы Лисичанского НПЗ вынудила ТНК-ВР провести оптимизацию бизнеса в Украине, рассказали в пресс-службе компании. «Было принято решение выделить Лисичанский НПЗ в отдельную бизнес-функцию и провести радикальную реструктуризацию основной управленческой модели, представленной на территории Украины», – сообщили в пресс-службе. С 1 мая численность персонала компании сократится вдвое: примерно с 600 до 300 человек. В стране теперь будет работать представительский офис, который будет выполнять маркетинговые функции: управление розничным бизнесом, оптовыми продажами, В2В.


Реорганизовать украинский бизнес ТНК-ВР пришлось из-за его убыточности. Чистый консолидированный убыток компании в Украине в 2010 и 2011 гг. составил $68 млн. и $23 млн. соответственно. По этой причине в конце марта ТНК-ВР приняла решение приостановить поставки сырья на Лисичанский НПЗ и начать внеплановый ремонт предприятия. В компании заявили, что решение относительно дальнейшей работы НПЗ будет приниматься советом директоров группы. «На рассмотрение акционеров менеджментом были направлены различные варианты выхода из ситуации, включая консервацию НПЗ», – рассказали в пресс-службе ТНК-ВР.


Фактически после проведения реструктуризации своего бизнеса ТНК-ВР будет представлена в Украине исключительно розничной сетью, торгующей импортными нефтепродуктами, отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. «Насколько мне известно, компания рассматривает вопрос продажи Лисичанского НПЗ, – говорит он. – Есть информация, что покупателем НПЗ может стать азербайджанская Socar». В ТНК-ВР и Socar эту информацию не комментируют. Однако участники рынка сомневаются в том, что Лисичанский НПЗ способен кого-либо заинтересовать. «Переработка каждой тонны нефти приносит нефтеперерабатывающим заводам убытки в $150. Поэтому вряд ли кто-то заинтересуется таким активом», – считают в пресс-службе НПК «Галичина».


Единственным крупным предприятием, продолжающим переработку нефти в Украине, остается Кременчугский НПЗ (контролируется структурами группы «Приват»). Однако источник в группе объясняет, что НПЗ до сих пор не остановлен только благодаря тому, что имеет возможность перерабатывать украинскую нефть, добываемую «Укрнафтой» (также контролируется группой). «Даже у нас доходы группы от продажи нефти не перекрывают убытков от работы НПЗ. Так долго не может продолжаться», – подчеркивает собеседник.


В случае остановки Кременчугского НПЗ Украина станет страной, на 94% зависящей от импортных нефтепродуктов, предупреждают в пресс-службе компании «Лукойл». «Итог этого преобразования на рынке очевиден: государство утратило контроль над ценами. Теперь цена продажи топлива на украинских заправках будет определяться в Белоруссии и Литве», – говорит главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. По его словам, любые попытки регулировать рынок угрожают дефицитом. «Так было в 1997-1999 гг., когда топливо во время бензиновых кризисов просто негде было купить», – резюмирует эксперт.


uaprom.info