Министр финансов решил обложить налогом на роскошь не олигархов, а обычных украинцев

Share

Как пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Роскошь в каждый дом», Министерство финансов занялось внедрением налога на роскошь.


Издание ссылается на законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения налога на роскошь», разработанный под руководством министра финансов Юрия Колобова. В Минфине решили отредактировать нормы налога на недвижимость, который, согласно Налоговому кодексу, должен вступить в силу 1 июля (есть депутатские инициативы о его переносе на 2013 г.), пересмотрев базу налогообложения – с жилой на общую площадь.


При этом будет изменен перечень недвижимости, с которой не нужно платить налог: например, если на приусадебном участке рядом с домом находятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря. Но эта норма будет работать, только если дом является постоянным местом жительства гражданина. «Люди не регистрируются на своих дачах, поэтому один этот пункт приведет к введению налога для сараев и временных сооружений. В то время как хозяйственные строения на территориях элитных усадеб, такие как конюшни, помещения для охраны, теннисные корты, бильярдные, сауны, частные зоопарки, не будут облагаться налогом», – отметили в службе вице-премьера.


В Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. м и дома от 250 кв. м (Тигипко предлагал 200 кв. м и 400 кв. м соответственно). Эти же пороги установлены и для ежегодного взимания налога на недвижимость. Фактически это означает введение двойного налогообложения. Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты (МЗ) за 1 кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% «от оценочной стоимости жилья» за вычетом расходов на ее оценку. Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы, рассчитанной по формуле – 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м.


Налог на роскошь будет платить собственник жилой недвижимости вне зависимости от количества проживающих в квартире или доме людей, а также их социального статуса. «Все жилые дома, которые строились после 1995 г., подпадают под эту категорию, потому что их невыгодно было строить площадью менее 250 кв. м», – говорит генеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов. С дополнительным налоговым прессом столкнутся и жильцы многоквартирных домов – как старой планировки, так и новостроек. «С 2003-04 гг., когда начался строительный бум, девелоперы начали возводить дома, в которых часть квартир, площадью 120 кв. м и более, имела по три-четыре комнаты», – отмечает он. От уплаты налога не будет освобождать даже наличие невыплаченного ипотечного кредита.


Налог на роскошь будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов – 1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие.


Газета пишет, что документ Минфина должен заменить проект, предложенный в ноябре вице-премьером-министром социальной политики Сергеем Тигипко. По словам источника издания в правительстве, вчера этот документ уже был вынесен на рассмотрение членов правительства. Против него выступили Тигипко и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.


uaprom.info