С Байконура запущен новый спутник для Минобороны РФ

Share

В пятницу, 30 марта, в 9:49 мск с космодрома Байконур расчетами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-К» с космическим аппаратом серии «Космос» в интересах Министерства обороны Российской Федерации. В соответствии с циклограммой полета космический аппарат выведен на заданную орбиту. Это был 310-й пуск ракеты-носителя за 45-летнюю историю эксплуатации. Для выведения космического аппарата на орбиту использовался разгонный блок ДМ.


Ракета-носитель «Протон-К» относится к тяжелому классу. Она разработана  в Филиале N 1 ЦКБ Машиностроения (ныне КБ «Салют» – ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) под руководством академика В.Н.Челомея на базе двухступенчатого носителя УР-500.


Первый пуск (в двухступенчатом варианте) состоялся 16 июля 1965 года с выводом на низкую околоземную орбиту  научного спутника «Протон», название которого закрепилось за ракетой-носителем.  После первых четырех пусков  «Протона» (в двухступенчатом варианте) было принято решение о создании на его основе ракеты-носителя с увеличением стартовой массы до 700 тонн.


С 1967 года начались пуски ракеты в трех- и четырехступенчатом вариантах. Первая трехступенчатая ракета УР-500К с разгонным блоком Д стартовала 10 марта 1967 года с космическим аппаратом «Космос-146». Эта дата считается днем рождения РН «Протон-К». Трехступенчатый «Протон-К» использовался для выведения полезной нагрузки на низкие орбиты,  четырехступенчатый – для выведения космических аппаратов  на высокоэнергетические орбиты (в том числе на ГПО, ГСО и отлетные траектории).


В 1978 году  ракета-носитель «Протон-К» совместно с техническим и стартовым комплексами была принята в серийную эксплуатацию. С 1967  года  «Протон-К» вывел на орбиту около 50 типов космических аппаратов. Среди них космические аппараты серии «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», аппараты для  исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея.


«Протон-К» доставил на орбиту первую в мире  долговременную орбитальную станцию «Салют-1» и все последующие станции этой серии, ДОС «Алмаз»,  все модули для первой орбитальной станции «Мир», изготовленные в России модули «Заря» и «Звезда»  для Международной космической станции, а также,  тяжелые космические аппараты связи.


Именно «Протон-К» активно использовался для выведения на орбиту космических аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Первый коммерческий пуск РН «Протон-К» состоялся 9 апреля 1996 года с европейским геостационарным спутником связи Astra 1F.  Всего было осуществлено 32 коммерческих пуска «Протон–К». Последний коммерческий пуск  с использованием «Протон-К»  состоялся 6 июня 2003 года со спутником АМС-9.


Источник: CyberSecurity