Украина и РФ договорились сотрудничать по Ан-70 по-новому

Share

Украина и Россия договорились о новой схеме производственной кооперации по программе военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70.


Как сообщили агентству в пресс-службе ГП “Антонов” в пятницу, по итогам прошедших на днях переговоров руководства ГП и российской “ОАК” достигнута договоренность, что серийными изготовителями самолета выступят ГП “Антонов” (Киев) и ОАО “ВАСО” (Воронеж, РФ).


Согласно новой схеме промышленной кооперации, украинская сторона обеспечит изготовление и поставку крыла в сборе (консоль, механизация крыла, пилоны навески двигателей и мотогондолу – ред.) и двигателей Ан-70, российская – изготовление агрегатов планера, фюзеляжа и окончательную сборку самолета.


“Уже в ближайшее время планируется начать консультации по программе на уровне специалистов”, – отметили в пресс-службе.


Вопрос серийного изготовителя Ан-70 с российской стороны до последнего времени оставался открытым. Сроки начала серийного производства по программе на сегодняшний день окончательно не определены.


В августе 2009 года Украина и РФ подписали протокол о внесении изменений в “Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27” от 24 июня 1993 года.


Согласно документу, Россия и Украина продолжат совместную работу по созданию и проведению испытаний военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 и его модификаций, в том числе для гражданского применения, с двигателями Д-27.


Проект Ан-70 входит в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года, гособоронзаказ российской стороны на Ан-70 до 2020 года составит 60 машин.


Проектом госпрограммы развития вооружений и военной техники Украины на 2012-2017 годы, предусмотрена поставка в украинскую армию двух Ан-70 в 2014 году.


В 2012 году госфинансирование программы Ан-70, исполнителем которой выступает ГП “Антонов”, предусмотрено в объеме 454 млн грн.


По своим характеристикам Ан-70 превосходит все существующие сегодня аналоги, включая А400М, в сравнении с которым у Ан-70 также вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемность Ан-70- 47т, заявленная А400M- 37 т, объем грузовой кабины Ан-70- 425 куб.м, A400M- 340 куб.м. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день EUR 145 млн, стоимость Ан-70- $67 млн.


Источник: Интерфакс-Украина