В ляпах и курьезных высказываниях, а также глупых инициативах наших чиновников и олигархов есть своя доля мудрости. Уже становится традиционным российско-украинский газово-сырный сюр. Но борьба Фирташа против «грабителей и рэкетиров» из Налоговой и страсть Николая Азарова к скотоводству – это что-то новенькое.
Топ-1: длинный язык до Гадяча доведет
– Никаких нарушений технологий на «Гадячсыре» специалисты Роспотребнадзора не выявили. К сожалению, никаких письменных выводов комиссия не предоставила, она уехала в Россию дорабатывать материалы.
Просто молодец первый зам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый. Российские специалисты так доработали документы, что сразу же обнаружили кучу серьезных нарушений. Если нет письменных выводов, то зачем болтать? Или это россияне, которых наверняка хлебом-солью потчевали два дня на «Гадячсыре», в очередной раз прокинули «братьев украинцев»?
Топ-2: обиженный Фирташ
Бизнесмен Дмитрий Фирташ сообщил, что Налоговая задолжала его предприятиям 3 млрд. грн. за возврат НДС. Он также раскритиковал работников Налоговой, назвав их «грабителями и рэкетирами».
Если уже наиболее близкий к власти олигарх жалуется на нее, то, что скажут оппозиционные бизнесмены? Впрочем, Дмитрию Васильевичу как-то не с руки жаловаться на правительство, учитывая его широкую поступь в титановой отрасли.
Топ-3: скотоРАЗвод Азарова
– Нужно создавать условия, при которых мы, наконец, стабилизируем ситуацию в животноводстве, то есть прекратим сокращение поголовья крупного рогатого скота и начнем постепенное увеличение объемов производства мяса и молока. Это чрезвычайно важная для нас задача.
Ну вот и нашел Николай Азаров новую сферу для применения своих способностей. Сначала была капуста, потом лопата, теперь он занялся скотоводством. Возможно, Николаю Яновичу удастся найти ответ на вопрос, почему крупный рогатый скот считают по головам, а правительство – по членам?
Топ-4: не испугался Арбузова
– Обязанности гражданина, президента ассоциации и специалиста в банковской отрасли вынуждают меня ставить вопрос об отставке руководства Нацбанка.
Вот как оказывается; по мнению президента АУБ Александра Сугоняко, украинские банки недостаточно защищены. А Нацбанк ведет «подрывную» деятельность против них. Интересно, а готов ли «гражданин» Сугоняко защищать заемщиков, которым уже сами банки выкручивают руки?
Топ-5: Хорошковскому неудобно
– Договор существует, и мы его выполняем. Да, нам тяжело, неудобно, но есть и позитивы: высокая и несправедливая цена стимулирует энергосбережение, стимулирует к вырабатыванию жесткой позиции, к конкуренции наших товаров даже при такой цене на газ.
Так первый вице-премьер Валерий Хорошковский попытался состроить «хорошую мину при плохой игре», использовав заезженный с 2006 года тезис об энергосбережении. Ведь, внедренных по всей стране проектов по энергосбережению с лихвой можно пересчитать по пальцам аж одной руки.
Топ-6: Чупрун-интриган
– Мы откровенно говорим, что рассматриваем много предложений, интересных предложений. Какие ответы на эти предложения, мы вам скажем позже. Но работа эта ведется
Вот как интригует общественность зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун по поводу будущего украинской ГТС. Последнее «интересное предложение» озвучил сам Чупрун – переключить украинскую «трубу» в реверсный режим и качать газ с Запада на Восток. Кстати, а среди «интересных предложений» содержится мысль премьера Азарова о порезки ГТС на металлолом?
Топ-7: разговор ни о чем
Новый глава МЭРТ Украины пообещал стремиться к устранению изъятий из режима свободной торговли с Россией, а также намерен избегать «торговых войн». Он также отметил важность построения механизма поддержки эффективного диалога и устранения недопонимания в случае его возникновения.
Активничает на новом посту Петр Порошенко. Вот уже добрался до бывшего главы Минпрома РФ Виктора Христенко, сейчас возглавляющего коллегию Евразийской экономической комиссии. Но вряд ли выхлоп от всех политических реверансов будет выше, чем ноль процентов.