В Киеве обсудили проблему использования асбеста

Share

На конференции, которая прошла 29 марта в ГУ «Институт медицины труда Национальной академии медицинских наук Украины» в рамках Международной экспертной конференции по химической безопасности и Роттердамской конвенции, обсуждались вопросы использования асбеста на территории Украины.


Инициаторами обсуждений выступили две неправительственные организации – Всеукраинская экологическая общественная организация «МАМА-86» совместно с мало известной в Украине международной сетью неправительственных организаций «Женщины Евросоюза за общее будущее» (WECF).


Их представители являются активными противниками использования асбеста во всем мире. По мнению организаторов, только полный запрет добычи, переработки и применения асбестосодержащей продукцией может сократить число профессиональных заболеваний и улучшить экологию.


Но асбестовая проблематика не является столь однозначной. 70-е годы ХХ века были ознаменованы всплеском асбестообусловленных (или вызванных асбестом) заболеваний в особенности странах Западной Европы. Произошло это потому, что во всем мире (за исключением России (ранее – СССР), Восточной Европе, Китае, Канаде и ряде других стран) использовался бесконтрольно практически во всех отраслях промышленности и сферах жизни (в первую очередь такая ситуация наблюдалась в странах Евросоюза). Поэтому амфибол-асбест вполне обоснованно запрещен во всем мире.


Но, как известно, асбест – это коммерческое название группы волокнистых минералов – хризотилового асбеста и амфиболового асбеста. По данным ученых, несмотря на схожесть названий, они обладают совершенно различной минерологической структурой. Но если волокна амфиболового асбеста при вдыхании пыли, попадая в легкие, практически не выводятся, то хризотиловые волокна мягкие, эластичные быстро растворяются в организме и выводятся максимум всего за 2 недели.


Отсутствие всякого контроля в использовании в Европе амфиболовой группы асбеста повлекло за собой всплеск онкологической заболеваемости (прежде всего, рак легких и мезотелиома). Но и хризотил-асбест подвергается серьезной критике, несмотря на то, что его контролируемое использование прописано в официальном документе – Конвенции №162 Международной организации труда – самой известной структуры в мире, которая занимается защитой прав работников.


«Понимая большую ответственность работодателя перед своими работниками, украинские асбестоцементные производства полностью отвечают международным требованиям Конвенции Международной организации труда (МОТ) 1986 г. № 162 «Об охране труда при использовании асбеста», – сообщил Александр Серкин, Глава Ассоциации «Украинское хризотиловое объединение».


Сегодня в Украине существует 9 предприятий, которые изготавливают изделия с использованием хризотилового асбеста. Ежегодный импорт хризотилового асбеста составляет около 50 тыс. т. Количество работающих, непосредственно связанные с производством шифера составляет около 4 тыс. человек, и около 50 тыс. человек, которые задействованы для обслуживания производства.


uaprom.info