Роскосмос готов продолжить участие в проекте по использованию конверсионных ракет-носителей “Днепр” для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов, однако пока свободных ракет под эти цели нет, заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.
“У Роскосмоса проблем по “Днепру” нет. Мы сказали нашим партнерам из Национального космического агентства Украины, что готовы оказывать услуги по реализации этой программы, но при одном условии – если решится вопрос по выделению ракет, которые находятся в запасе у Минобороны РФ для запуска космических аппаратов”, – сказал он журналистам в Центре управления полетами.
По словам В.Поповкина, как только будет решен вопрос с выделением конверсионных ракет-носителей по этой программе, Роскосмос приступит к сотрудничеству. “Но я не могу гарантировать, что мы это будем делать, если материальная часть не в моем распоряжении”, – сказал он.
Украина, Россия и Казахстан реализуют программу “Днепр” с 1999 года. Украинско-российско-казахстанское ЗАО “Космотрас” осуществляет модернизацию разработанных ГКБ “Южное” (Днепропетровск) межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 “Сатана”) в конверсионную ракету “Днепр” и проводит с ее помощью запуски малых спутников, до недавнего времени с космодрома Байконур (Казахстан), а также с позиционного района Ясненской ракетной дивизии российских РВСН (Оренбургская обл.).
Всего с 1999 года международным космическим консорциумом “Космотрас” осуществлено 17 успешных пусков ракет “Днепр”. Выведены на орбиту 62 космических аппарата, в том числе, Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, Египта, США, Японии, Франции, ОАЭ, Испании, России.
Источник: Интерфакс-Украина