Для участия в конкурсе проектов «Аэростатическая архитектура для Олимпиады «Сочи-2014» в архитектурной компании Asadov Studio разработали искусственные облака, которые будут перемещаться по городу с пассажирами внутри. Архитекторы предлагают универсальную систему модулей — «облаков», которые, собираясь в «стаю», способны формировать под собой крытые пешеходные пространства.
Применительно к олимпийскому комплексу в Сочи может быть несколько сценариев их поведения: продольное расположение над пешеходным бульваром; круговое размещение над Олимпийской площадью; формирование доп. трибун для VIP-персон и прессы в зоне Красной Поляны.
Кроме того, существует множество вариантов постолимпийского использования «облаков»: в виде пляжных «тучек-навесов» — источника тени и прохладного дождя; в виде перекрытия городских улиц для народных гуляний с элементами «медиа-шоу» на нижней поверхности «облака».Также «облака»имеют целый род сопутствующих функций прямо на борту — от прогулочного променада до мини-кафе, спа-центра, мини-отеля или даже мобильного лофта. Конструкция «облака» состоит из легкого алюминиевого каркаса, обтянутого мембранной тканью, разделенной на ряд отсеков. Жесткие соединения между «облаками» стабилизируют их вертикальные перемещения и придают устойчивость всей структуре.
Подъем на «заоблачную» высоту осуществляется с помощью платформ-шлюпок, имеющихся на каждом модуле и перемещающихся по натянутым от земли тросам с помощью электрической лебедки.
«Облака» активно взаимодействуют с окружающей их средой: множество дождеприемных воронок принимают влагу, которая скапливается в нижней части конструкции и «выпадает» затем в виде осадков или даже служит альтернативным источником пожаротушения. Солнечные элементы, интегрированные в верхний слой оболочки, вырабатывают необходимую электроэнергию для жизнеобеспечения, а также освещения поверхности Земли в вечернее время.
По материалам: arch-sochi