С 2012 г. годовые бонусы ключевых сотрудников «Газпрома» и его «дочек» будут считаться по новой формуле, пишут «Ведомости» со ссылкой на недавнее решение совета директоров концерна.
По старой системе, утвержденной в 2006 г., общий бонусный фонд зависел от четырех показателей эффективности менеджмента: продаж газа в натуральном выражении, удельных затрат в добыче, расходов в транспортировке, а также ввода приоритетных производственных объектов.
Но в прошлом году Медведев потребовал от госкомпаний в течение трех лет снижать затраты на закупку товаров и услуг на 10% ежегодно (в пересчете на единицу продукции). И теперь бонусный фонд «Газпрома» и его «дочек» будет считаться с учетом выполнения этого задания.
Важность нового показателя такая же, как у ввода объектов – ниже, чем у трех остальных.
Разделение общего фонда между сотрудниками прописано в отдельной формуле. Ее принцип не менялся с 2006 г. так, целевой бонус председателя правления Алексея Миллера равен его годовой зарплате и полностью зависит от выполнения общекорпоративных целей «Газпрома». Плановый бонус членов правления — 75% годового оклада (выполнение общекорпоративных показателей — 80%, индивидуальных — 20%). Минимальный бонус — до 50% годовой зарплаты — у начальников управлений «Газпрома», их заместителей, начальников отделов и их замов, а также у руководителей филиалов.
Представитель «Газпрома» комментировать новую систему не стал, лишь подтвердил, что с 2012 г. добавится пятый показатель — в соответствии с поручением Медведева о сокращении затрат.
В 2006 г. зарплата Миллера была около $1,4 млн. Какова она сейчас и сколько человек получают средства из бонусного фонда, неизвестно.