Беларусь вынуждена незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования в связи с решением Совета иностранных дел ЕС о расширении ограничительных санкций в отношении Беларуси.
Об этом сегодня на брифинге заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных
Он подчеркнул, что о такой возможности европейские партнеры Беларуси были заранее поставлены в известность.
«В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение», – заявил представитель МИД Беларуси.
А. Савиных отметил, что белорусская сторона сожалеет о принятом Советом ЕС решении о введении дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий.
«Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам. Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа», – подчеркнул А. Савиных
Напомним, что сегодня, 23 марта, Совет иностранных дел ЕС принял решение об усилении санкций против Беларуси и Сирии.
Согласно решению, Совет добавил 12 фамилий в перечень лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы на территории стран ЕС заморожены. В целом теперь в «черном списке ЕС» 243 белорусских чиновника.
Кроме того, министры решили заморозить активы еще 29-ти белорусских компаний.
Как сообщалось ранее, 27 февраля Совет иностранных дел ЕС расширил список невъездных белорусских чиновников на 21 человека.
Отношения между ЕС и Беларусью значительно ухудшились после президентских выборов 19 декабря 2010 года, когда власти Беларуси разогнали участников акций протеста и арестовали более тысячи человек, среди которых нескольких кандидатов в Президенты от оппозиции.
Источник: УНИАН