Приватизация углепрома позволит привлечь в отрасль порядка $5 млрд. – мнение

Share

Приватизация угольного сектора Украины позволит сохранить средства, расходуемые на дотации госшахт, и привлечь инвестиции в отрасль. Такое мнение в интервью изданию «Дело» высказал Игорь Лиски, учредитель и председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции» (Луганск).


«Главный плюс для Украины — не доход от самой приватизации, а сохранение десятков миллиардов гривен, которые сегодня расходуются на дотацию госшахт. Второй очень важный плюс — поток инвестиций, который будет направлен в развитие отрасли новыми собственниками. В ближайшие пять лет мы могли бы привлечь порядка $5 млрд.», – отметил он.


По его словам, уголь для Украины – это целая индустрия, которая может стать отправной точкой роста экономики страны. «И у нас есть все возможности использовать этот потенциал. В первую очередь необходимо нарастить добычу угля. Сделать это в сжатые сроки прежде всего нам позволяет наличие запасов, наличие трудовых ресурсов, наличие инфраструктуры и логистика. Как раз логистика — тот козырь, которого сегодня нет ни у России, ни у Китая, ни у Монголии», – сказал И.Лиски.


До 1990 года наша страна добывала 200 млн. тонн угля в год. Сейчас этот показатель находится на уровне 80-85 млн. тонн. «Значит, мы можем увеличить добычу как минимум в два раза», – подчеркнул он.


При этом, сказал бизнесмен, уголь будет транспортироваться в вагонах, которые сделаны в Украине. И металл для этих вагонов тоже будут поставлять украинские металлургические комбинаты, добывающие железную руду на украинских же месторождениях. «Выстраивается целая цепочка: украинские инженеры строят шахты, украинские шахтеры добывают уголь, шахты работают, используя украинскую машиностроительную и металлургическую продукцию. В свою очередь уголь используется на украинских электростанциях и на тех же меткомбинатах», – отметил И.Лиски.


uaprom.info