В Чехии доменные печи выставили на обозрение туристов, как уникальные памятники 19 и 20 веков

Share

Уникальные промышленные памятники 19 и 20 веков – доменные печи в Остраве – доступны для посещение туристов.


Свободен пропуск на территорию завода будет разрешен 1 мая. Во время двухчасовой экскурсии туристам обязательно нужно носить шлемы. В бывшем металлургическом заводе «Витковице» в Остраве туристам показывают доменные печи. Самой старой металлургической печи в Европе более чем 125 лет, которую ласково называют «старой дамой» (старушка) высотой 12 этажей.


В 2002 году директивой правительства № 337 металлургический завод, коксовый завод и три шахты объявлены национальным памятником культуры. Власти также стремятся промышленный комплекс занести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Металлургический завод Витковице (Vitkovicke Železárny, В. З.) был основан в 1828 году по решению архиепископа Оломоуца Рудольфа. С 1835 года владельцем VZ был венский банкир Соломон Ротшильд. В свое время были сформированы первые две доменные печи для выплавки чугуна, а завод стал первым заводом в Австрийской империи, которая используется для производства кокса, чугуна.


Затем металлургический завод Витковице поставлял рельсы для строительства северной железной дороги из Вены в Богумин. В середине девятнадцатого века VZ качество продукции было достаточно высоким.


Две доменные печи были построены в 1856 и 1872 году.


В 1873 году акционером VZ был австрийский промышленник Вильгельм Гутман. Компания стала крупнейшим поставщиком материалов для австрийской оборонной промышленности.


В 1944-1945 годах завод бомбили. В 1948 году был национализирован и полностью модернизирован.


После падения коммунизма у завода Витковице начались проблемы с заказами. Металлургический завод в 1992 году частично приватизирован и разделен на несколько компаний. Доменные печи прекратили работу в 1998 году.


Сегодня один из цехов размером с хоккейный стадионом переоборудован под концертный зал. В нем проходит традиционный музыкальный фестиваль «Май Яначека».


А туристов, которых станут водить сюда с экскурсиями, смогут воочию увидеть, каким трудом доставался металл, без которого трудно представить себе нашу цивилизацию.


Билет стоит 150 крон (около 25 злотых).


Источник: wise-travel