Новая редакция Таможенного кодекса оставляет «лазейки» для злоупотреблений проверяющих органов. Об этом сообщается в пресс-релизе международной юридической группы AstapovLawyers.
Согласно с изложеным в пресс-релизе комментарием юриста AstapovLawyers Лилии Павловой, возможность толкования таможенного законодательства через подзаконные акты остается все еще высокой, что может привести к практике ложного применения его норм таможенными органами.
В AstapovLawyers заявили, что «бонусы» работающим без долгов и нарушений компаниям могут стать лазейкой для коррупционных действий в отношении компаний-претендентов.
Кроме того, компания отметила, что нововведенный принцип постаудита, по сути, означает возможность проводить дополнительный контроль в любое время.
Также осталась нерешенной проблема ответственности за груз, говорится в пресс-релизе. Напомним, что ее, как и раньше несет перевозчик, хотя он практически не может отвечать за те документы, которые оформляет экспедитор или брокер.
В то же время в новой редакции упорядочены таможенные нормы десятков законов и подзаконных актов, которые ранее были разбросаны и часто противоречили друг другу.
Также кодексом сокращено количество контролирующих органов, процедур и документов при таможенном оформлении груза. Время оформления одной таможенной операции также пересмотрено в сторону уменьшения – по новой редакции кодекса этот срок не может превышать 4 часа (против 24 часов de jure и «бесконечности» de facto на сегодня), если товар и документы на него в порядке. Кроме того, в случае неправомерной задержки в оформлении, сотрудник таможней службы теперь будет лично нести ответственность, другими словами – на него можно подать в суд.
Кроме того, принятая редакция ограничивает права таможенных органов на самостоятельное выполнение решения судов о конфискации товаров и транспортных средств, а также исключает положение, предоставляющее таможенным органам право на осуществление судебно-экспертной деятельности.