Постепенное восстановление мировой экономики, начавшееся в марте 2009 года после глубокой рецессии, вызванной крахом Lehman Brothers, продолжится в 2012 году, прогнозируют эксперты одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse.
При этом стоит ожидать некоторого ускорения темпов восстановления, особенно в США, где подтверждением возрождения экономики служат существенные объемы свободных денежных средств на балансах компаний, заявил глава аналитического департамента подразделения Private Banking Credit Suisse Джайлс Китинг.
В азиатском регионе Китай определенно намеревается несколько замедлить рост своей экономики, чтобы сдержать инфляцию.
“В Европе стоит ожидать роста на уровне “черного нуля”, то есть динамика будет крайне несущественной, но положительной за счет того, что хорошие показатели Германии будут компенсировать слабые результаты периферии региона”, – отметил Дж.Китинг.
Данная оценка аналитиков Credit Suisse более оптимистична, чем прогнозы многих экспертов, опасающихся, что сравнительно глубокая рецессия в еврозоне в первом полугодии негативно скажется на итогах 2012 года в целом.
По словам Дж.Китинга, в Европе уже началась умеренная вторая волна кризиса, которая наблюдается с четвертого квартала 2011 года. Однако для региона в целом это означает весьма незначительное сокращение экономического роста: наибольшая отрицательная динамика наблюдается лишь в маленьких странах (вклад Греции в ВВП еврозоны составляет менее 2,5%), тогда как в Германии спад был крайне незначителен по объемам и быстро закончился.
“Результаты большинства исследований свидетельствуют об улучшении ситуации, прогнозируя восстановление Европы после краткосрочного спада уже в ближайшие месяцы. Основную роль при этом будет играть Германия”, – сказал эксперт.
В целом наибольшие опасения в еврозоне сейчас внушают долговые обязательства Португалии, также остаются некоторые вопросы в отношении Испании. Вместе с тем Италия сокращает бюджетные расходы и проводит важные реформы трудового законодательства для повышения эффективности национальной экономики, все эти шаги, вероятно, позволят снизить бюджетный дефицит до нуля уже в 2013 году и постепенно сократить долговую нагрузку через несколько лет.
Источник: Интерфакс-Украина