Как сообщает Коммерсант-Украина в статье «Руки дошли до крыльев», альянс «Украинская авиационная группа» (УАГ) перераспределяет функции между авиакомпаниями.
По словам первого заместителя гендиректора «АэроСвита» по коммерческой работе Антона Маттиса, со следующего летнего сезона внутренние рейсы авиакомпании «Днеправиа» будет выполнять «АэроСвит», а «Днеправиа» продолжит работать на этих маршрутах как код-шеринговый партнер «АэроСвита».
Фактически у «Днеправиа» не останется собственной сетки коммерческих рейсов. Маркетингом, продажами и коммерческими перевозками пассажиров в составе УАГ будет заниматься «АэроСвит». «Сейчас переговоры находятся на финальной стадии. После того как «АэроСвит» станет оперирующим перевозчиком на внутренних рейсах, «Днеправиа» будет специализироваться на эксплуатации региональных самолетов Embraer», – подтвердил коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.
В парке авиакомпании 11 самолетов Embraer-145. Также в этом году в «Днеправиа» ожидают первых поставок новых самолетов Embraer-190 (всего перевозчик намерен купить 10 таких судов).
По такой же схеме «АэроСвит» работает и с третьим участником альянса – авиакомпанией «Донбассаэро». Ранее рейсы авиакомпании тоже были переведены под коды «АэроСвита». «Сейчас «Донбассаэро» специализируется на эксплуатации и предоставлении в мокрый лизинг воздушных судов Airbus – девяти самолетов А320 и одного A321. Кроме того, авиакомпания выполняет чартерные рейсы. «АэроСвит» же осуществляет коммерческую эксплуатацию этих судов», – сообщили в пресс-службе «АэроСвита».
УАГ была создана в 2007 году авиакомпаниями “АэроСвит” и “Донбассаэро”. В 2010 году к группе присоединилась “Днеправиа”. Крупнейшими акционерами “АэроСвита” являются структуры группы “Приват”, подконтрольные Игорю Коломойскому, а также сопредседатель набсовета “АэроСвита” Григорий Гуртовой — по состоянию на 2010 год в сумме они владели около 52% акций. Структурам господина Коломойского также принадлежит “Днеправиа”, на балансе которой находится и днепропетровский аэропорт. Контрольный пакет “Донбассаэро” находится в собственности “АэроСвита”. В рамках альянса у авиакомпаний много договоров код-шеринга, кроме того, перевозчики обмениваются воздушными судами для более эффективного их использования на маршрутах.