Новообразованная корпорация “Антонов” намерена поставить 2 самолета Ан-70 Министерству обороны в 2006 году Об этом на пресс-конференции сообщил Министр промышленной политики Украины Владимир Шандра.
По его словам достигнута соответствующая договоренность с представителями Минобороны о поставке.
“На программе Ан-70 пока рано ставит точку, ее необходимо продвигать”, – сказал Шандра.
По его словам подобное решение связано в первую очередь с существующей заинтересованностью в самолете у отечественного и зарубежного заказчика.
Ан-70 является средним широкофюзеляжным транспортным самолетом, способным перевозить груз весом до 47 тонн, при крейсерской скорости полета 820-870 км/ч.
Самолет по аэродинамической компоновке представляет собой моноплан с высоко расположенным трапециевидным крылом, палубным хвостовым оперением, трехопорным шасси и грузовым люком в хвостовой части фюзеляжа.
Ан-70 оснащен четырьмя турбовинтовентиляторными двигателями Д-27 производства компании “Мотор Сич” (Запорожье) с соосными винтовентиляторами СВ-27 (российское научно-производственное объединение “Авиасила”) которые обеспечивают 20-30% экономию топлива, по сравнению с современными турбореактивными двигателями.
По топливной эффективности Ан-70 превосходит все существующие грузовые самолеты этого класса.
Ан-70 принадлежит к классу оперативно-тактических военно-транспортных самолетов.
Он предназначен для выполнения транспортных операций Воздушных сил и выброски десантов парашютным и посадочными способами.
Правительство Украины в начале 2004 года направило необходимые средства на завершение сертификационных работ и производства первого серийного самолета Антонов-70 для Воздушных сил Украины.
В корпорацию “Национальное объединение “Антонов” входят: Государственное предприятие “Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова” (АНТК им. Антонова, Киев), Киевский государственный авиационный завод “Авиант”, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), Государственное предприятие “Киевский авиаремонтный завод 410 гражданской авиации”.
Более 50% акций принадлежат Государственному научно-исследовательскому институту авиационных технологий УкрНИИАТ.
Источник: ukranews.com