В компании Liquid Robotics рассказали, что построенные ими автономные океанологические роботы PacX Wave Glider установили мировой рекорд по дальности автономного плавания в океане. Роботам удалось проплыть от побережья Сан-Франциско до Гавайских островов, при том, что расстояние между двумя этими точками составляет около 6000 километров. Всего же PacX Wave Glider должен будет преодолеть в Тихом океане более 9000 морских миль или почти 16,7 тысяч километров.
В компании говорят, что путешествие на расстояние 6000 км у роботов заняло около 4 месяцев. В данном заплыве роботы превзошли ранее установленный рекорд в 2500 морских миль (4 600 км) для автономных аппаратов. Инженеры отмечают, что путешествие для PacX Wave Glider стало отнюдь не легким и на своем пути роботам приходилось преодолевать 6-метровые волны, а также сильное течение.
Всего в заплыве принимают участие 4 автономных аппарата.
По расчетам руководителей проекта, все путешествие должно занять около 300 дней. Главная задача проекта – вдохновить другие команды специалистов на исследование мирового океана.
Согласно графику заплыва, после достижения Гавайских островов, группа роботов будет разбита пополам – два робота отправятся в направлении Австралии, еще два к Марианской впадине – глубочайшей точке планеты. Двигаться роботы будут за счет взаимодействия между двумя частями автономной конструкции – верхняя часть представляет собой конструкцию, похожую на лодку, тогда как нижняя, соединенная с верхнем тросом, представляет подобие якоря с несколькими ластами.
Плывут роботы то за счет верхней части, то за счет нижней, то просто за счет движения воды. На верхней части расположен небольшой двигатель, получающий электроэнергию за счет комплекта солнечных панелей. Также все четыре робота оснащены датчиками, проверяющими каждые 10 минут соленость воды, ее температуру, погоду, а также количество кислорода, растворенного в воде. В течении путешествия роботы соберут не менее 2250 контрольных замеров, проплывая в регионах, которые прежде никогда не исследовались.
Данные будут аккумулироваться в бортовых компьютерах роботов и с определенной периодичностью передаваться в Liquid Robotics. При этом, в компании говорят, что ждут новых предложений о том, как можно было бы использовать морских роботов. Тем, кто предложит больше всего полезных и оригинальных программ, разработчики обещают передать роботов в аренду на полгода для проведения собственных исследований.
Источник: Cybersecurity