Темпы роста потребительских цен в еврозоне в феврале составили 2,7% в годовом исчислении, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на окончательные данные Статистического управления Европейского союза.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали февральскую инфляцию также на уровне 2,7%.
Согласно пересмотренным данным, январская инфляция составила 2,7%, а не 2,6%, как сообщалось ранее. Таким образом, темпы роста потребительских цен в еврозоне в прошлом месяце находились на отметке 2,7% уже третий месяц подряд.
Европейский центральный банк (ЕЦБ), который установил целевую инфляцию на уровне “ниже 2%”, по результатам мартовского заседания дал понять, что сделал достаточно для борьбы с долговым кризисом, отметив растущие риски повышения цен. Так как в экономике наблюдаются сигналы стабилизации, а подъем стоимости нефти приводит к общему росту цен, экономисты ожидают, что от ЦБ не стоит ожидать дальнейшего снижения базовой процентной ставки.
“Высокие цены на нефть предполагают, что потребительские цены в еврозоне, скорее всего, будут выше, чем ожидалось ранее”, – отметил экономист HIS Global Insight Говард Арчер.
Стоимость энергоносителей выросла в феврале на 9,5% в годовом выражении, продуктов питания – на 3,1%, алкогольной и табачной продукции – на 4,1%.
Согласно прогнозу ЕЦБ от 8 марта, инфляция в 2012 году составит в среднем 2,4%, а в 2013 году замедлится до 1,6%. Ранее прогнозировалось, что в текущем году потребцены окажутся на уровне 2%. Банк ожидает, что ВВП еврозоны снизится в 2012 года на 0,1%, а в 2013 году увеличится – на 1,1%.
Источник: Интерфакс-Украина