Глава Европарламента рассказал, как надо бороться с кризисом

Share

Председатель Европарламента Херман ван Ромпей указал на два важнейших фронта экономических усилий ЕС – бюджетная консолидация, с одной стороны, и экономический рост и занятость – с другой.


“Некоторые говорят, что эти два фронта противоречат друг другу. Тем не менее, наша задача добиться того, чтобы так не было”, – заявил Х.ван Ромпей во вторник на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге с сообщением об итогах саммита ЕС 1-2 марта.


Говоря о причинах кризиса, глава Евросовета отметил, что в разных странах они были различными. Но в большинстве речь не шла о чрезмерных государственных расходах. В ряде случаев причина была в плохо контролируемом банковском секторе, который обвалился, и налогоплательщики были вынуждены его спасать. В других государствах “искусственный экономический рост” способствовал созданию экономических пузырей, лопнувших с наступлением кризиса, что повлекло за собой рост бюджетного дефицита и государственного долга.


“Проблема в некоторых странах заключалась в том, что уровень госдолга со временем постоянно нарастал. Это привело к тому, что большинство государств-членов ЕС имеют долг, превышающий допустимый максимум в 60% ВВП”, – сказал Х.ван Ромпей, добавив, что в результате в период кризиса они остались без резерва безопасности.


В связи с этим, по мнению председателя Евросовета, принятый последним саммитом ЕС “бюджетный пакт” чрезвычайно важен для поддержания экономического равновесия.


Однако, полагает Х.ван Ромпей, контроль над бюджетом должен сочетаться с инвестициями в будущее. Необходимо инвестировать в образование, научные исследования, инновации, развитие, более эффективную помощь безработным. Должна активнее вестись борьба с уклонением от уплаты налогов, нужно снизить налог на рабочую силу и сокращать бюрократию. Уменьшению веса бюрократии, по словам главы Евросовета, должно способствовать развитие рынка цифровых технологий.


Источник: Интерфакс-Украина