Украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» получил место на орбите

Share

Первый украинский телекоммуникационный спутник “Лыбидь” получил место на орбите, сообщает ся на сайте «Укркосмос».


“Укркосмос” договорился совместно использовать орбитальную позицию 48° восточной долготы (в. д.) с одним из крупнейших в мире операторов спутниковой связи – французской Eutelsat.


Переговоры проходили в течение года и завершились в феврале 2012 года подписанием Координационного соглашения между Администрациями связи Украины и Франции. Таким образом, ГП «Укркосмос» удалось решить вопрос о частотно-орбитальной позиции для первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь».


В соответствии с достигнутыми договоренностями Eutelsat предоставит ГП «Укркосмос» частотный ресурс в орбитальной позиции 48° в.д.


В орбитальной позиции 48° в.д. уже находятся два спутника компании Eutelsat. В результате, в орбитальной позиции 48° в.д. одновременно будут функционировать спутники компании Eutelsat и украинский спутник «Лыбидь».


Спутник «Лыбидь» будет обеспечивать работу 30-ти транспондеров в диапазоне частот Ku для предоставления услуг спутникового телевидения, широкополосного доступа и связи VSAT в трех регионах: Центральная и Восточная Европа, включая Турцию, Центральная и Западная Африка, Индия.


Украинский спутник изготавливается в рамках контракта между ГП «Укркосмос» и канадской компанией MacDonald Dettwiler and Associates на платформе Express 1000 HТ российской компании ОАО “Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва” и будет запущен ракетой-носителем «Зенит-3SLBF с космодрома Байконур оператором запуска ФГУП «ЦЭНКИ» в 4 квартале 2013 года.


В настоящее время Eutelsat завершила перевод в орбитальную позицию 48° в.д. действующего спутника Eutelsat W2M. В соответствии с договоренностями ГП «Укркосмос» получит ресурс на данном спутнике для предоставления услуг пользователям Украины. ГП «Укркосмос» займется также предоставлением на территории Украины услуг широкополосного доступа в диапазоне Ka через спутник Eutelsat KA-SAT.


Источник: Новости космонавтики