Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сократил ориентир роста для страны до 7,5 процента в 2012 году, чтобы дать экономике больше пространства для замедления, когда правительство будет проводить обещанные экономические и социальные реформы в ожидании грядущей передачи власти.
Выступая на ежегодной парламентской сессии, Вэнь опустил ориентир с 8 процентов, долгое время бывших целевым уровнем годового роста экономики. Инвесторы, которые ждут, что фокус политики государства сместится на восстановление баланса экономики и снижение ценового давления, предвидели этот шаг.
“Мы намерены обеспечивать стабильное и активное экономическое развитие, сохранять стабильные цены и защищаться от финансовых рисков, поддерживая общую денежную и кредитную массу на приемлемом уровне, а также осуществлять осторожный и гибкий подход”, – сказал Вэнь в ежегодном рабочем докладе Национальному народному конгрессу.
Премьер назвал “расширение потребительского спроса” основным приоритетом в 2012 году.
“Мы усилим меры, которые стимулируют потребление, – сказал Вэнь. – Мы решительно скорректируем распределение доходов, увеличим доходы групп с низким и средним доходом и повысим способность людей к потреблению”.
Его ежегодный доклад парламенту был посвящен барьерам, которые правительство должно преодолеть, чтобы построить более сбалансированную экономику, позволяющую более эффективно разделять богатство между миллионами обычных фермеров и рабочих-мигрантов, которые по-прежнему не хотят тратить деньги.
Вэнь и президент Китая Ху Цзиньтао правят Китаем уже почти десятилетие, в течение которого страна прошла через финансовый кризис и стала второй крупнейшей экономикой мира после США.
К концу 2012 года Коммунистическая партия приведет к власти новую когорту лидеров, а Вэнь и Ху выйдут в отставку во время национальной парламентской сессии в начале следующего года.
Источники ранее говорили Рейтер, что ориентир роста Китая будет сокращен до 7,5 процента.
“В последние годы ориентир ВВП, очевидно, скорее был минимальным приемлемым значением, чем “потолком”, так что я думаю, более вероятно, что правительство в глубине души рассчитывает на рост чуть выше 8 процентов, – сказал Пол Кэйви из Macquarie Bank. – Кажется крайне маловероятным, что нас ожидает значительный прогресс в области структурных реформ, учитывая передачу власти. Снижение показателей роста просто отражает реальность – рост замедлится, потому что остальной мир будет слабеть”.
Источник: Reuters