Страны Европейского Союза и Энергетического сообщества продолжают предпринимать шаги, направленные на продвижение проекта “Южный поток”, что противоречит договору об Энергетическом сообществе.
Такое письмо в адрес руководителя секретариата этой организации Славчо Нейкова направил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.
“Несмотря на стремление Украины (…) создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, сегодня мы видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта “Южный поток”, активное согласование его параметров”, – говорится в тексте письма.
Ю.Бойко указывает на последний пример таких действий: согласование Словенией 27 февраля с “Газпромом” параметров газопровода “Южный поток” по территории страны.
Министр напоминает: главной целью украинской стороны при присоединении к договору об Энергосообществе было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС.
“В этом контексте мы хотели бы видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов”, – подчеркивает Ю.Бойко.
Он напомнил, что украинская газотранспортная система (ГТС) имеет особые преимущества и уже сегодня играет стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС.
“Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения”, – указывает украинский министр.
Источник в Кабинете министров отметил агентству, что указанное письмо свидетельствует о решении Украины более жестко отстаивать свои интересы в рамках Энергосообщества. Он напомнил, что заявления представителей Евросоюза, в частности, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, о политическом, а не экономическом характере “Южного потока”, не препятствуют некоторым странам поддерживать планы “Газпрома”, направленные на усиление его монопольного влияния и противоречащие либерализации.
Источник: Интерфакс-Украина