29 февраля специалисты подмосковного Центра управления полетами проведут коррекцию орбиты Международной космической станции. Согласно уточнённым данным баллистической службы ЦУП ЦНИИ машиностроения, корректирующие двигатели служебного модуля «Звезда» будут включены в 14 часов 12 минут по московскому времени и проработают 76,4 секунды, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
В результате МКС получит дополнительный импульс в 1,2 метра в секунду. Средняя высота её орбиты увеличится на 2,1 километра и составит 391,3 километра. Предстоящая коррекция – первая в спланированной серии из трёх манёвров, направленных на формирование рабочей орбиты станции перед полётом корабля «Прогресс М-15М» и обеспечивающих условия посадки пилотируемого корабля «Союз ТМА-22».
Параллельно с этим, на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к мартовскому запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Интелсат-22» (Intelsat 22). Сегодня на стартовом комплексе площадки 200 космодрома расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры стартового комплекса к предстоящему приему ракеты и проведению запуска.
Ракета-носитель «Протон-М» для этого запуска и спутник находятся в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома. С ракетой-носителем «Протон-М» проводятся пневматические испытания, космический аппарат проходит автономные проверки.