Радиационные элементы найдены в 600 км от АЭС Фукусима в Тихом океане

Share

Международная группа ученых, исследовавшая Тихий океан вблизи японского побережья, сообщает об обнаружении радиоактивных элементов в морской воде и морских организмах на удалении до 600 километров от поврежденной японской станции Фукусима. Подобные данные специалисты получили на основе анализа проб, сделанных в июне прошлого года международной группой ученых из США, Франции, Великобритании, Испании и Японии.


В то же время, ученые отмечают, что излишне драматизировать результаты исследований не стоит, так как в океане присутствует и естественный уровень радиации.


“Только на основании того, что радиация присутствует, еще нельзя утверждать о вреде воды или ее обитателей. Можно говорить точно, что в большинстве регионов радиация оказалась на уровнях, значительно более низких, чем уровни, способные нанести вред здоровью людей”, – говорит Кен Брасселер, океанолог из Океанографического института Вудс в США. “Я бы без колебаний мог употребить в пищу рыбу, выловленную в регионе исследований”.


Ученые говорят, что собирали данные для анализа в июне и июле прошлого года – спустя три месяца после аварии на АЭС Фукусима. Исследовательские корабли океанологов прошли зигзагообразным маршрутом вблизи побережья Японии на расстоянии 30-600 километров от береговой линии.


sampling_0609-small_156993.jpg



Анализ выявил незначительное присутствие элементов, непосредственно связанных с радиоактивным выбросом на станции Фукусима. Так в воде и рыбе были обнаружены изотопы цезий-137 и цезий-134. Уровень радиации в морской воде по трассе составил от менее чем трех беккерелей на кубометр воды до более чем 4000 беккерелей. Интересно отметить, что пик радиации был обнаружен на довольно большом удалении от АЭС в океане.


Также ученые говорят, что к своему удивлению нашли очень низкие концентрации изотопа калия-40, по которому фон был практически равен естественному фону.


Источник: CyberSecurity.ru