Патриарх Кирилл владеет пентхаусом в Москве и виллой в Швеции

Share

До вступления на пост патриарха Московского и всея Руси состояние митрополита Кирилла оценивалось в $4 млн, приводит “Новая газета” данные сотрудника Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николая Митрохина.


Митрополит неоднократно говорил о христианской аскезе в своих проповедях – “способности регулировать свое потребление”. Но речи патриарха не мешают ему носить на руках часы Breguet стоимостью около 30 тыс. евро, пользоваться личным авиапарком и автомобильным кортежем, для проезда которого перекрываются московские улицы. На Украине жители были шокированы полукилометровыми кортежами Кирилла – с такой помпой у них даже президент не ездит.


Немало разговоров вызывают данные о недвижимости главы Русской православной церкви. По информации The New Times, в 2002 году митрополит Кирилл купил пентхаус в “Доме на набережной” с видом на храм Христа Спасителя. Как писала газета, это “единственная квартира в Москве, зарегистрированная именно на митрополита по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости”.


Постоянной жилой резиденцией патриарха считался дворец в Переделкине, построенный на месте нескольких снесенных домов местных жителей. Дом похож на Теремной дворец в Кремле, но Кириллу жить там не нравится: слишком мешает мирская суета проходящей мимо дороги. Патриарх распорядился заново отделать дворец в Даниловом монастыре. Кроме того, со скандалом строился патриарший дворец в Геленджике, который расположился на территории заповедника. Во время строительства было вырублено множество редких деревьев, а территория дворца перекрыла для местных жителей выход к морю. Резиденции митрополита Кирилла есть и во всех более или менее крупных монастырях России.


Впрочем, Кирилл родными палестинами не ограничивается – вилла в Швеции обслуживает увлечение главы РПЦ горными лыжами, а доставляет его туда личный самолет. Между тем для официальных визитов он фрахтует самолеты компании “Трансаэро”.


Metrinfo.Ru