Группа “Газпром” в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе, которые в феврале 2012 года существенно и повсеместно возросли из-за необычайно холодной погоды, говорится в заявлении главы “Газпром экспорта” Александра Медведева.
Ранее это подтверждалось отраслевой статистикой.
Вместе с тем, А.Медведев заявил, что февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, о которой “Газпром” предупреждал неоднократно.
По мнению главы “Газпром экспорта”, нынешние проблемы вызваны преимущественно “политическими решениями, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики”.
“В кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос”, – говорится в заявлении.
Так, отмечает А.Медведев, “в начале февраля цены даже на площадках, где при этом и близко не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60%”. “Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции”, – подчеркивает он.
“Вместе с тем, получаемые на протяжении ряда лет сигналы от руководящих структур ЕС и проводимые ими реформы газового рынка делали для поставщиков перспективу спроса неопределенной, что, в свою очередь, сдерживало инвестиционную активность производителей, особенно в добычу природного газа”, – заявляет А.Медведев.
“В результате в начале февраля 2012 года мы убедились, что в период аномальных холодов возникают трудности с поставками газа при резко возросшем спросе на европейских экспортных рынках, причем, проблема касалась не только поставок из России, которая обеспечивает лишь четверть импорта газа в странах ЕС, но и из Норвегии, Алжира и других”, – подчеркнул он.
Евросоюз в последние годы активно лоббирует диверсификацию источников поставок газа, а также рост использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, ЕС принял Третий энергопакет, предполагающий разделение собственности на мощности по добыче и транспортировке газа.
В последние два года “Газпром” пошел на уступки по ценообразованию с рядом европейских потребителей, привязав часть объемов к спотовым ценам, а не к традиционной привязке к цене на нефть с лагом в 6-9 месяцев.
В минувшую пятницу итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas сообщил, что “Газпром” полностью выполнит заявку на поставку российского газа (в холода поставки падали до 30% к уровню заявки). Поставки российского газа в Германию по газопроводу “Ямал-Европа”, которые первые две недели не поднимались выше 60 млн кубометров в сутки, начали расти со среды, и текущие поставки осуществляются на уровне 87 млн кубометров в суточном исчислении. По данным ЦДУ ТЭК, в прошлые четверг и пятницу поставки российского газа в Европу подскочили до уровней 536,3 и 537,5 млн кубометров соответственно.
Источник: Интерфакс-Украина